このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000058231
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1111
事例作成日
(Creation date)
2009年08月08日登録日時
(Registration date)
2009年09月21日 17時05分更新日時
(Last update)
2009年10月01日 16時55分
質問
(Question)
外国の子供に教えられるような、道具を使わない遊びが載っている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
1 いろいろな伝承遊びを紹介した本
・『完全図解 むかしあそび大事典』(東陽出版, 1985 7書庫:384.5/カ)
…第3編・物を使わない遊び編に指あそび、手遊び、ジャンケンなど、第5編・鬼あそび編に鬼ごっこ、かくれんぼなどの紹介がある。
・遠藤ケイ/絵と文『こども遊び大全 懐かしの昭和児童遊戯集』(新宿書房,2001 7書庫:384.5/エ)
…昭和30年代の懐かしい遊び400種以上を、男の子編、女の子編に分けて、すべて手書きの文字とイラストで紹介する。
・奥成達/文『遊び図鑑』(福音館書店,1987 児童:J78/オ)
…野外遊び に、じゃんけん、鬼ごっこ、陣地遊びなどの紹介がある。
・佐藤 加代/画『なつかしい日本の遊び201』(角川学芸出版,2005 一般:384.5/サ)
… 紙相撲、五目並べ、電車ごっこ、缶けり、板すべり、剣玉、ギッタンバッコン、わっぱ回し、花いちもんめなど、失われゆく日本の「遊び」を思い出とともに紹介。
2 野外での遊びを中心に紹介した本
・田中邦子・根津眞澄/編著『たのしい伝承あそび2』(かもがわ出版,2007 一般:384.5/タ)
…かまぼこおとしや、ケンパ・石けり、かくれんぼ・おにごっこ、地面に描くあそびなどの外あそびをイラストを交えて紹介する。
・小山義雄/文『日本の伝承遊びコツのコツ3』(リブリオ出版,2005 一般:781.9/ニ)
…鬼ごっこや陣地取り遊び、じゃんけんで遊ぶ、歌って遊ぶなど大きな図で解りやすく紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786 9版)
その他の室内娯楽  (798 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
遊戯
レクリエーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000058231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!