このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110831/739
事例作成日
(Creation date)
2011年08月31日登録日時
(Registration date)
2011年11月10日 15時33分更新日時
(Last update)
2011年11月13日 16時11分
質問
(Question)
森八の落雁「長生殿」の木枠ならびにその書の写真が見たい。
回答
(Answer)
木枠の写真は『加賀の菓子木型展』に掲載されていたが書は見つからず。
回答プロセス
(Answering process)
「菓子」で検索し、『お菓子の本あれこれ展』(石川県立図書館広報委員会編、石川県立図書館、1993年) k068/60/85(004225249)を見つける。それに、お菓子に関する本の一覧がでていたので回答の資料を提供。
後に森八の「長生殿」を購入したところ、「加賀百万石、三代藩主前田利常公の創意により、茶道遠州流の始祖、小堀遠州卿の書と申し伝えられております。」と記述されている一枚ものが入っていた。
小堀遠州に関する資料として、
①『小堀遠州』(森蘊著、吉川弘文館、1967)(289.1/1131)
②『テクノクラート小堀遠州』(太田浩司著、サンライズ出版、2002)(289.1/10751)
③『芸術新潮』1996年2月号(「謎の達人 小堀遠州」)
を調べてみましたが、いずれも「長生殿」の書は掲載されていませんでした。
②には略年譜があったのですが、そこに「森八」との関係は書かれていませんでした。また、②の参考文献リストから③を調査することになりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
『加賀の菓子木型展』(石川県社会教育センター ・石川県デザイン協会編、石川県社会教育センター、1971年)K068/38(004222642)
キーワード
(Keywords)
菓子
落雁
小堀遠州
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!