このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2007-0034
事例作成日
(Creation date)
2007年10月06日登録日時
(Registration date)
2009年02月11日 12時24分更新日時
(Last update)
2009年03月05日 13時20分
質問
(Question)
寄木細工について、作品の写真、作り方などの資料が見たい。
回答
(Answer)
1.「木工の伝統技法」梅田総太郎/理工学社/1994 P5-16~5-21(583/ウメ)
詳細な内容が記載されており、写真はモノクロだが掲載されている。
2.「木材ノ工芸的利用」農商務省山林局/大日本山林会/1912 P635-639(583/ノウ)
明治45年発行で、読みにくいかと思われます。
3.「伝統的工芸品の本」伝統的工芸品産業振興協会/同友館/2003 P114(750.21/デン)
簡単な説明と写真(カラー1枚)掲載。
4.「日本の御土産」渡辺 広行/トランスワールドジャパン/2002 P26-27(750.21/ワタ)
説明と写真(カラー1枚)掲載、作り方はなし。
5.「伝統的工芸品のハンドブック」伝統的工芸品産業振興協会/伝統的工芸品産業振興会/2003 P152-153(750.21/デン)主に作り方の説明で、写真や図版はなし。
6.「工芸風土記 弐」宮内庁三の丸尚蔵館/宮内庁/2003 P12,14-16、49-50 (750.21/クナ)
資料1に古代の木工芸の加飾技法の1つとして、木画と呼ばれる技法があり、この木画の技法の一部に、寄木の技法が用いられている。との記述がありましたので、参考に資料6を加えました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ポプラディア情報館「伝統工芸」のP86に簡単な説明と写真あり
小田原市等のホームページに寄木細工の写真あり
NDC
木工業.木製品  (583 9版)
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
寄木細工
伝統工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000051540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!