このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-010
事例作成日
(Creation date)
2000/05/03登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2010年01月26日 12時59分
質問
(Question)
埼玉県の鳩ヶ谷、川口周辺で作られている「和竿」(つりざお)についての資料はないか。
回答
(Answer)
『和竿のふるさと 鳩ヶ谷』『埼玉の竹細工』「さいたまの伝統的工芸品」『ふるさと埼玉の手づくりガイド』『武州手づくり』『川口市史 民俗編』『鳩ヶ谷市史 民俗編』『鳩ヶ谷市の文化財 第5集』、「鳩ヶ谷釣竿と江戸和竿師」(『郷土はとがや 40号』所収)、『川口史林 25・26合併号』に該当の記述や雑誌記事があり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583 9版)
木竹工芸  (754 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『和竿のふるさと 鳩ヶ谷』(鳩ヶ谷市市民部経済課 鳩ヶ谷 1988)
『埼玉県民俗工芸調査報告書 第11集 埼玉の竹細工』(埼玉県立民俗文化センター 1995)
「さいたまの伝統的工芸品」(書誌未確認)
『ふるさと埼玉の手づくりガイド』(埼玉県県民部県民文化課 1980)
『武州手づくり 伝統芸に賭けた工匠たち』(朝日新聞浦和支局 さきたま出版会 1984)
『川口市史 民俗編』(川口市 1980)
『鳩ヶ谷市史 民俗編』(鳩ヶ谷市 1988)
『鳩ヶ谷市の文化財 第5集 地場産業』(鳩ヶ谷市文化財保護委員会 鳩ヶ谷市教育委員会 1980)
『郷土はとがや 40号』
『川口史林 25・26合併号』
キーワード
(Keywords)
釣竿
埼玉県-川口市ー鳩ケ谷市
竹-竹細工-伝統工芸
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼浦-2009-058」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!