このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1995-094
事例作成日
(Creation date)
1995/09/19登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時41分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 09時14分
質問
(Question)
ひもから作られる工芸品(ぞうり、わらじなど)について、作り方等がわかるものが見たい。
回答
(Answer)
所蔵資料の現物が確認できなく、即答はできず。『ひも』(3類)『織ってつくろう編んでつくろう』(児童資料)『自然を編む』(児童資料)の書誌を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『ひも』(3類)『織ってつくろう編んでつくろう』(児童資料)『自然を編む』(児童資料)の3冊は相互貸借で貸出し中。
『ひも』(7類)『はきもの(下駄・草履・草鞋)を作ろう』(5類)の2冊は書架に見当たらず、内容未確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ひも
工芸
草履・わらじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼久-2005-001」が類似の調査事例である。
香川県立図書館よりコメントをいただく(2006/04/08)。以下、提供情報の本文。
”わらじの作り方”についての文章を掲示板の下記のコーナーにアップしてみました。
議論 >> システム活用 >> おすすめレファレンス事例
貴館のこの事例も参考にさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!