このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1997-009
事例作成日
(Creation date)
1997/04/17登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時34分更新日時
(Last update)
2008年02月13日 08時08分
質問
(Question)
釣り道具の「たも網」の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
雑誌『つり人 1996年12月号』p181-184にたも網の作り方の特集あり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書 14』(小学館)にたも網の説明はあるが作り方はなし。
『日本漁具・漁法図説』(成山堂書店 1989)『網漁具 資材一般』(海文堂 1967)になし。
他にNDC分類〈665 漁具〉や分類〈586 繊維製品〉の図書を調査するがなし。
雑誌『つり人』を目次でさがしていくと『つり人 1996年12月号』p181-184にたも網の作り方の特集あり。出版社(つり人社)に問い合わせると「ここ数年では、これ以外掲載なし」とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁船.漁具  (665 9版)
繊維工学  (586 9版)
釣魚.遊猟  (787 9版)
参考資料
(Reference materials)
『つり人 1996年12月号』
キーワード
(Keywords)
釣り
漁具
漁網
照会先
(Institution or person inquired for advice)
つり人社:〒101-8408 東京都千代田区神田神保町1-30-13 TEL 03-3294-0781(代)
寄与者
(Contributor)
つり人社
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017055解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!