レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月15日
- 登録日時
- 2009/09/01 11:19
- 更新日時
- 2014/11/09 09:30
- 管理番号
- 8554
- 質問
-
「いろはかるた」の実物が付いた資料はあるか。
- 回答
-
なし。
- 回答プロセス
-
次のものを紹介
・岩波*いろはカルタ辞典 時田昌瑞/著 岩波書店 2004.11
・江戸いろはカルタ 原和子,持田靖之/共編 泰文堂 1976.12
・今昔いろはカルタ 世渡りの知恵・ことわざ 鈴木棠三/著 錦正社 1973
(後日追記)
カルタ現物はついていないが、次の資料が参考になると思われる。
・図説*ことわざ事典 時田昌瑞/著 東京書籍 2009.9
(日販マーク内容紹介)全てのことわざに図版を添えた、日本で初めての「絵で楽しむ」ことわざ事典。古代から現代に至る、視覚化されたことわざ表現の流れと展開の実相を明らかにする、壮大なることわざ絵巻を現出。
※「出典史料解説」中に「3 カルタ類あり。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- カルタ
- ことわざ-日本-辞典
- 調べ学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057565