件名:野外活動(教育)で検索。次のような所蔵あり。
374.3 教職員
・教師の『体験』活動 玉井康之/編著 東洋館出版社 1998.10 374.3
374.8 校外教育:林間学校,臨海学校
・自然体験学習論 豊かな自然体験学習と子どもの未来 『子どもとおとなのための環境教育』シリーズ 降旗信一/編著 高文堂出版社 2006.4
・森をつくった校長 山之内義一郎/著 春秋社 2001.8
・野外教育入門 星野敏男/〔ほか〕編著 小学館 2001.6
・野外教育の理論と実際 組織キャンプ入門 東京YMCA野外教育研究所/編 学文社 1996.5
・学校と学校外の自然体験活動のすすめ あびるほどの自然を子どもに 自然体験活動研究会/編集 ぎょうせい 1992.6
・野外教育の理論と実際 江橋慎四郎/編著 杏林書院 1987.6
・新しい野外教育 J.W.スミス/他著 不昧堂出版 1985.4
374.9 学校保健
・子どもたちには危険がいっぱい 自然体験活動から「危険を見ぬく力」を学ぶ 村越真/著 山と渓谷社 2002.9
・野外活動のすすめ ゆとりの時間の体力づくり 学研教育選書 森田勇造/編著 学習研究社 1979.3
376.1 幼児教育.保育.就学前教育.幼稚園.保育園
・園外保育と・ら・の・ま・き 育て!パワフルチルドレン 田村忠夫/著 鈴木出版 2005.5
・森のようちえん 自然のなかで子育てを 今村光章/編著 解放出版社 2011.11
379.3 青少年教育・団体.児童文化活動
・みんなで楽しむキャンプファイアーの進め方&歌・ゲーム キャンドルサービスの演出も付いています 巡静一/編著 黎明書房 2011.6 379.3
・青年の自立 国立青少年教育振興機構国立能登青少年交流の家/編 国立能登青少年交流の家 2007.3 379.3
・ホップ!!ステップ!!サマーキャンプ アメリカ・サマーキャンプで子供を大きく伸ばす方法 渡辺卓/著 〔エイ〕出版社 2006.3 379.3
・君たち、どうする? 小野田寛郎/著 新潮社 2004.10 379.3
・水辺の元気づくり 川で福祉・教育活動を実践する 川での福祉・教育研究会/編著 理工図書 2002.11 379.3
・子どもは海で元気になる 実践・海洋自然教育 ジャック・T.モイヤー/著 早川書房 2001.7 379.3
・ぼくとママのイギリスお遊学ガイド サマーキャンプ 篠崎スチン/著 ジャパンタイムズ 1992.4 379.3
・シティ・サファリ 子供の都市探検のためのガイド カロリン・シェーファー/著 都市文化社 1989.6 379.3
786 戸外レクリエーション
・野外ゲームのマニュアル 子どもに自然の醍醐味を与える 京都市小学校野外教育研究会/著 日本教育新聞社 1990.7 786