このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2020050
事例作成日
(Creation date)
2020年08月10日登録日時
(Registration date)
2020年09月12日 12時58分更新日時
(Last update)
2021年01月07日 16時26分
質問
(Question)
1957(昭和32)年9月に制定された『群馬県警察歌』の作詞者とされる「岩崎喜代子」は,1954(昭和29)年に「広島県因島市歌で入選歴あり」とされている。
『因島市歌』作詞者の「牧由起子」は岩崎の筆名,あるいはその逆であることを示す資料(『因島市歌』制定当時の新聞や市広報の記事など)が存在するのかを知りたい。
回答
(Answer)
旧因島市歌の作詞者である牧由起子について,略歴等当人に関する記述は見付かりませんでした。
当館は,因島市の広報誌は昭和37年からの所蔵となり,市歌制定当時の記事を調査することができません。
地元の尾道市立因島図書館に問合せましたが,やはり当時の広報誌は所蔵していないとのことでした。
参考までに,当館の調査結果をお知らせします。
『中国新聞 備後版』(マイクロ)
昭和29年5月3日8面「島祭りに万余の人波 初誕生迎えて沸く因島」
記事中に「市章、市歌もあわせて発表した。」とありますが,詳しい説明はありません。
なお,公募広報や当選発表の記事を探すのは困難ですので,調査については出来かねます。御了承ください。
新聞記事データベース聞蔵Ⅱ(朝日新聞)及び日経テレコン21(中国新聞/収録範囲は1996年以降)で「牧由起子」「岩崎喜代子」「木村靖弘」「因島市歌」「因島市のうた」といったキーワードで検索しましたが,関連記事は見付かりませんでした。
なお,聞蔵Ⅱに収録の朝日新聞広島版の昭和29年4月30日から5月5日の期間を調査したところ,次の記事がありました。
昭和29年5月1日8面(廣島版)「建設へ八年計画 因島きょう市制一周年」
「船のスクリューで造船を、スキをもって農業をあらわしこの二つを組合せたもの(尾道市栗原町万城世紀子さん作)=図は市章」
「因島市のうた」については,一節のみ記載がありますが,作詞者の名前は記載されていません。
『ありがとう因島市:因島市閉市記念誌 1953-2006』因島市企画財政課/編集,広島県因島市,2006【H312.42/インノ106ア】
p.4 昭和29年の5月に「市制施行1周年記念行事と第1回島のまつりを開催。全国公募した中から、市章・市歌を制定」とあります。
『いんのしま:市制20年のあゆみ』因島市総務民生部総務課/編,1973【H35.43/I54/48】
p.8 昭和29年 おもなできごと
「〃[5月1日]市章・市歌制定」
p.36 因島市のうた
楽譜と歌詞(1番から4番まで)が掲載されていますが,作詞者の紹介等の記載はありません。
『因島市勢要覧 1955』因島市秘書課/編集,因島市,1955【H35.43/I54/30】
表紙裏 「因島市のうた 唄 伊藤久男 伴奏 コロムビアオーケストラ」
歌詞(1番から4番まで)が掲載されていますが,作詞者の紹介等の記載はありません。
『毎日新聞』(広島地方面を切抜き製本したもの)の昭和29年5月1日~5日(4日休刊)を調査しましたが,関連記事はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『因島市歌』は1954年5月1日制定。作詞:牧由起子 補作:竹中郁 作曲:樋口昌道 編曲:服部逸郎
https://web.archive.org/web/20050308163230/ http://www.city.innoshima.hiroshima.jp/zentai/fpro.htm
NDC
音楽  (760 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
因島市歌
因島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287009解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!