このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2020-03
事例作成日
(Creation date)
2006年03月19日登録日時
(Registration date)
2020年04月21日 11時10分更新日時
(Last update)
2020年07月21日 17時23分
質問
(Question)
河東碧梧桐の「雪線踏破七日記程」を読みたい。
回答
(Answer)
『日本アルプス縦断記』(一戸直蔵 等著 大鐙閣 1917)に収録されているが、当館に所蔵なし。
山梨県立図書館に所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】には「雪線踏破(一)(二)」が収録されているが、「大正四年七月南アルプスを縦走した著者がその行程を記した「雪線踏破七日記程」の一節である。」とあり、全文ではない。
【資料2】「河東碧梧桐著作解題」p633-634より、『日本アルプス縦断記』に収録されていると判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
『俳句文学全集 河東碧梧桐篇』に収録されているのではないか。
NDC
詩歌  (911 9版)
戸外レクリエーション  (786 9版)
日記.書簡.紀行  (915 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『俳句文学全集 河東碧梧桐篇』(河東 碧梧桐/著 第一書房 1938年)<当館請求記号:キヨ H08-8-2>
【資料2】『河東碧梧桐の基礎的研究』 (栗田 靖/著 翰林書房 2000年) <当館請求記号: H099-カヘ-2000>
キーワード
(Keywords)
河東碧梧桐(かわひがし へきごとう)
登山
紀行文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020年7月追記
『日本アルプス縦断記』は国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている。ただし、国立国会図書館/図書館送信参加館内公開。( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/956006
【資料1】も国立国会図書館デジタルコレクション収録で国立国会図書館/図書館送信参加館内公開。( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1257287
新潟県立図書館登録の類似事例あり。(「雪線踏破七日記程」(上・中・下)というタイトルで『日本及日本人』に掲載されたとの回答。詳しくは【資料2】p633-634にも記載がある。)( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072896
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000280816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!