このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2019-10
事例作成日
(Creation date)
2019年09月04日登録日時
(Registration date)
2020年03月28日 10時47分更新日時
(Last update)
2020年03月29日 13時00分
質問
(Question)
次の民謡の歌詞を教えてほしい
館山音頭、関宿蛸搗き唄、関宿盆唄
回答
(Answer)
1 館山音頭
作詞者の著書に掲載されている。
【資料1】『想い出の詩歌と随筆』(小高熹郎著 房総芸術文化協会 1982)p26-29 館山音頭
【資料2】「たてやま音頭が復活 軍国調から現代風に 27年ぶり 小髙さんが作詞」(『広報たてやま』昭和50年7月15日号 No.292 館山市役所 1975.7)p9 一番と二番の歌詞が掲載されており、【資料1】の詩と合致します。 https://www.city.tateyama.chiba.jp/hisyo/page100043.html
なお、記事の内容によると、歌詞は戦後に書き改められたもののようです。
2 関宿蛸搗き唄
【資料3】『千葉県の民謡 海・山・里に生きる人びとの歌』(千葉県立房総のむら編 千葉県教育委員会 1999)p55-56
歌詞 タコ搗き①、②
3 関宿盆唄
「盆踊り歌」の歌詞が次の資料に記載されている。
【資料4】『千葉県民謡緊急調査報告書』(千葉県民謡緊急調査委員会編 千葉県教育委員会 1981)p40-41 13 関宿町
回答プロセス
(Answering process)
1 館山音頭
(1)「館山音頭」をキーワードに調査
ア 所蔵検索、千葉県関係資料検索「菜の花ライブラリー」を検索
ヒットせず。
イ 館山市の歴史関係資料を調査
『館山市史』(館山市史編纂委員会編著 国書刊行会 1981)関連記述なし
『館山市史 別冊』(館山市史編さん委員会編 館山市 1973)関連記述なし
ウ 館山市立図書館ホームページ
『里見節・館山音頭』(小高熹郎作詞 大谷慎作曲 本條秀太郎編曲 赤坂小梅歌
西崎紫織振付・表現 日本コロンビア 1982 カセット)
エ 館山市ホームページ
【資料2】を得る。
オ google
特定非営利活動法人 安房文化遺産フォーラム(旧名称:南房総文化財・戦跡保存フォーラム)のページ  http://bunka-isan.awa.jp/About/?iid=320
「小高熹郎 1902(明治35)~1997(平成9)
詩人のサトウハチローや白鳥省吾らと親交が深く、自らも『里見節』『館山音頭』『南極観測隊の歌』『ホントに心配節』など、多くの作詞を手がける。『館山の文化振興に貢献した名誉市民』」
(2)所蔵検索「小高熹郎」
【資料1】を得る。
(3)その他
昔、よく唄われていた民謡に「館山小唄」があるが、その歌詞は西条八十の作詞によるもの。
『西條八十全集 9 歌謡・民謡(西條八十著 国書刊行会 1996)p309 館山小唄
「観光館山の歌生る 館山小唄」(『館山市広報』昭和27年2月15日号 第9号 館山市 1952.9)p2   https://www.city.tateyama.chiba.jp/files/300121619.pdf
「60年ぶり「館山小唄」復活 夏合宿で歌い継ぐ立教大生 保存レコードからCD復刻 OB向け販売予定[館山市]」(『千葉日報』 2013年5月23日)p9
2 関宿蛸搗き唄 3 関宿盆唄
(1) 『「関宿」&「民謡」』をキーワードに調査
ア 所蔵検索、菜の花ライブラリー「千葉県関係データベース」検索
ヒットせず。
イ 関宿町の歴史関係資料を調査
『関宿志』(奥原謹爾著 関宿町教育委員会 1973) 関連記述なし
ウ 野田市ホームページ
ヒットせず。
(2) 民謡関係の千葉県資料にあたる。
【資料3】、【資料4】を得る。
(3) google
「関宿盆唄」の動画が公開されており、聞いたが歌詞は聞き取れなかった。
https://www.youtube.com/watch?v=dEHOqGL278U
(4)その他
レファレンス協同データベースにも関連事例があり【資料3】に辿り着ける。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157237
(インターネット最終アクセス:2020年3月18日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 9版)
詩歌  (911 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『想い出の詩歌と随筆』(小高熹郎著 房総芸術文化協会 1982)(9200344961)
【資料2】『広報たてやま』昭和50年7月15日号 No.292 館山市役所 1975.7)
【資料3】『千葉県の民謡 海・山・里に生きる人びとの歌』(千葉県立房総のむら編 千葉県教育委員会 1999)(0200702789)
【資料4】『千葉県民謡緊急調査報告書』(千葉県民謡緊急調査委員会編 千葉県教育委員会 1981)(9200180340)
キーワード
(Keywords)
館山音頭(タテヤマオンド)
関宿蛸搗き唄(セキヤドタコツキウタ)
関宿盆唄(セキヤドボンウタ)
千葉県―民謡(チバケン ミンヨウ)
館山市―民謡(タテヤマシ ミンヨウ)
野田市―民謡(ノダシ ミンヨウ)
関宿町―民謡(セキヤドマチ ミンヨウ)
小高 熹郎(オダカ トシロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!