このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
児童-2019-4
事例作成日
(Creation date)
20170803登録日時
(Registration date)
2020年03月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月17日 11時25分
質問
(Question)
小学校の学芸会で音楽劇を行いたいので台本をいくつか紹介してほしい。
行なうのは小学校2年生のクラス。歌で劇が繋がれているものをイメージしている。できれば音源があるものが良い。現在候補に挙がっているのは寺村輝夫の「王さまシリーズ」だが、台本はあるか。
回答
(Answer)
当館で所蔵している学校劇の台本の中から、楽譜が掲載されている台本が収録されている資料を次のとおり紹介した。
1 「王さまシリーズ」のミュージカル台本(資料1)
2 2年生が対象・劇中歌がある・音源がある資料(資料2、3)
なお、資料3の音源は資料に掲載されているURLからダウンロードして使用するもの(2020年2月23日現在ダウンロード可能)。
3 2年生が対象・劇中歌がある資料(資料4~11)
4 劇中歌がある資料(資料12)
調査手順は次のとおり。
まず、こどものへやの開架及び児童研究書エリアの分類番号775(演劇)及び912(戯曲)をブラウジングし、条件を満たすものを探した。このなかで資料1を見出した。
次に、都立図書館蔵書検索でキーワード<小学校劇>、キーワード<小学 ミュージカル>、件名<児童劇>等を組み合わせて検索し、内容を確認した。
この他、書庫で分類番号775(演劇)及び912(戯曲)の書架をブラウジングし、内容を確認した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の演劇  (775 9版)
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】おしゃべりなたまごやき はっぴょう会・絵本から劇あそび / 寺村輝夫/原作 / ドレミ楽譜出版社 / 2008.9 <DK/775.7/5008/2008>
【資料2】みんなでできる!楽しい児童劇脚本集 / 青山児童劇・童謡研究会/著 / ナツメ社 / 2014.8 <K/775.7/5009/2014>
【資料3】全員参加の楽しい児童劇脚本集 / 日本児童劇作の会/編著 / 明治図書出版 / 2016.8 <775/5031/2016>
【資料4】心をはぐくむ小学校劇 2年 全員参加 / 北島春信/監修 / 小峰書店 / 2015.4 <775/5030/2>
【資料5】きずなを育てる小学校・全員参加の学級劇・学年劇傑作脚本集 低学年 / 小川 信夫/監修 / 黎明書房 / 2013.6 <775/5027/1>
【資料6】小学校たのしい劇の本 低学年 / 日本演劇教育連盟/編 / 国土社 / 2011.2 / 2版 <775/5021/1-2011>
【資料7】小学校・全員参加の楽しい学級劇・学年劇脚本集 低学年 / 小川 信夫/監修 / 黎明書房 / 2007.2 <775/5020/1>
【資料8】みんなでつくる小学校劇 2年 / 北島春信/監修 / 小峰書店 / 2001.1 <775/5023/2>
【資料9】小学校の総合学習に生かせる全員参加の学級・学年劇脚本集 低学年 / 滝井純/監修 / 黎明書房 / 1999.8 <912/5002/1>
【資料10】小学校劇の本 1 1~2年生の劇の本 1 / 生越嘉治/著 / あすなろ書房 / 1999.1 <912/3021/1> ※2巻あり
【資料11】新選たのしい小学校劇 [第1] 低学年 上 / 田中清之助/編集 / 小峰書店 / 1983 <912/24/1> ※下巻あり
【資料12】楽しい子どもミュージカル 1巻 / 子どもミュージカルの会/編 / 汐文社 / 1999.3 <K/775.7/5001/1> ※全3巻
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000275926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!