このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200464
事例作成日
(Creation date)
20150713登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月12日 10時46分
質問
(Question)
村島政方について書かれている資料がないか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『筑紫箏音楽史の研究 宮崎 まゆみ/著 同成社 2003 P85
(2)『筑紫箏の世界』尾形善郎/編 宮崎 まゆみ/編 多久郷土資料館 2003 P20
(3)『箏と箏曲を知る事典』宮崎 まゆみ/著 東京堂出版 2009 P122
(4)『多久市史 第2巻』多久市史編さん委員会/編 多久市 2002 P893
(5)『佐賀先哲叢話全』中島 吉郎/共著 水町 義夫/共著 伊東祐穀 1913 P28
(6)『佐賀先哲叢話』中島 吉郎/著 佐賀郷友社 1941 P93~95
(7)『佐賀の文学』佐賀の文学編集委員会/編 新郷土刊行協会 1987 P116
(8)『肥前様式論叢』尾形 善郎/著 尾形善郎 1991 P395
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
邦楽  (768)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
(1)宮崎まゆみ著. 筑紫箏音楽史の研究. 同成社. 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004578421-00 , ISBN 4886212654
(2)尾形善郎/編. 宮崎 まゆみ/編. 筑紫箏の世界 : 今甦る幻の古箏曲. 多久郷土資料館. 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070995677-00
(3)宮崎まゆみ 著. 箏と箏曲を知る事典. 東京堂出版. 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010637497-00 , ISBN 9784490107081
(4)多久市史編さん委員会/編. 多久市史 第2巻. 多久市. 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071194808-00
(5)中島 吉郎/共著. 水町 義夫/共著. 佐賀先哲叢話全. 伊東祐穀. 1913.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070861305-00
(6)中島吉郎 著 . 佐賀先哲叢話. 木下泰山堂. 1902.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000433723-00
(7)佐賀の文学編集委員会 編. 新郷土刊行協会. 佐賀の文学. 新郷土刊行協会. 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001905237-00
(8)尾形善郎 著. 肥前様式論叢. 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002209751-00
キーワード
(Keywords)
箏曲
筑紫箏
村島政方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!