このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
企-180001
事例作成日
(Creation date)
2016年4月27日登録日時
(Registration date)
2019年01月30日 10時52分更新日時
(Last update)
2019年03月24日 10時43分
質問
(Question)
西洋人と東洋人(特に日本人)との美意識の違いがわかる本が知りたいと。わかりやすく比較してある本がよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
キーワード「日本」and「美意識」で検索。
①『ドナルド・キーン著作集7 足利義政と銀閣寺』(ドナルド・キーン 新潮社 2013)
②『日本人の美意識』(山崎正和 ほか 朝日新聞社 1974)
③『現代日本文化における伝統と変容1 暮らしの美意識』(祖父江孝男 杉田繁治編 ドメス出版 1984)
④『河合隼雄著作集8 日本人の心』(河合隼雄 岩波書店 1994)
⑤『揺らぎの中の日本文化-原像・怪異・日本美術』(新納泉ほか編 岡山大学出版会 2009)
⑥「日本美は可能か 美意識と倫理」(高階秀爾、福田恆存 ほか 研究社出版 1973)
キーワード「東洋」and「美」で検索
⑦『岡倉天心全集 第一巻』(岡倉天心 平凡社 1980)
分類70の「芸術・美術」の棚をブラウジング
⑧『現代美術の東と西』(三宅正太郎 造形社 1973)
⑨『日本その心とかたち』(加藤周一 スタジオジブリ 2005)
⑩『日本的感性』(佐々木健一 中央公論新社 2010)
⑪『感性を科学する』(佐藤方彦 丸善出版 2011)
下記の資料には直截的な記述は見つけられないが、参考として以下の資料も紹介した。
●『日本近代の美意識』(高階秀爾 青土社 1986)
●『日本と中国の美意識をたずねて においとひびき』(朱捷 白水社 2001)
●『匂いの中の日本文化』(小泉武夫 NGS 1983)
●『国際歳時記における比較研究 浮遊する四季のことば』(東聖子・藤原マリ子編 笠間書院 2012)
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「日本」and「美意識」で検索した。
キーワード「東洋」and「美」で検索した。
分類70の「芸術・美術」の棚をブラウジングし、質問の内容に関連する資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
芸術.美術  (70)
参考資料
(Reference materials)
ドナルド・キーン 著 , Keene, Donald, 1922-. ドナルド・キーン著作集 = The Collected Works of Donald Keene 第7巻. 新潮社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024442511-00 , ISBN 9784106471070 (特に「日本人の美意識」p185-p379は長い論文だが、所々で西洋・アメリカとの比較で論じている。)
山崎正和 [等]著 , 山崎, 正和, 1934-. 日本人の美意識 : ゼミナール. 朝日新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001179056-00  (芸術、日常生活、自然、恋愛、生と死。西洋との比較で記述している部分があった。)
祖父江孝男 , 祖父江孝男. 現代日本文化における伝統と変容 1. ドメス出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026876206-00  (特に「町並みの美意識」では西洋と日本の町並みを比較して論じている。)
河合, 隼雄, 1928-2007. 河合隼雄著作集 第8巻 (日本人の心). 岩波書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002326740-00 , ISBN 4000918389 (「昔話と日本人の心」「日本人の美意識」など。西洋の昔ばなしとの比較があった。)
新納泉, 山口和子, 鐸木道剛 編著 , 新納, 泉, 1952- , 山口, 和子, 1946- , 鐸木, 道剛, 1950-. 揺らぎの中の日本文化 : 原像・怪異・日本美術. 岡山大学出版会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010076772-00 , ISBN 9784904228036 (「外から見た日本美術-日本美術研究の立場から」で、西洋との比較で論じている。)
日本文化会議 編 , 日本文化会議. 日本美は可能か : 美意識と倫理 東西文化比較研究. 研究社出版, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001277901-00  (「美意識を支えるもの」「芸術に現れた『死』の姿」「生活の中の美」「技術と運命」の4章からなり、東洋と西洋の対比について書かれている。)
三宅正太郎 著 , 三宅, 正太郎, 1907-1992. 現代美術の東と西. 造形社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001278721-00  (絵画についての記述ですが、色や線の東西の違いを多くの図版(モノクロ)と共に考察。)
加藤周一 著 , スタジオジブリ 編 , 加藤, 周一, 1919-2008 , スタジオジブリ. 日本その心とかたち. スタジオジブリ, 2005. (ジブリlibrary)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007839778-00 , ISBN 4198620180 (縄文時代から始まり、仏教や芸術、建築をからめ、図版を多用して解説。「日本美術と西洋」「日本の空間西洋の空間」の章あり。)
佐々木健一 著 , 佐々木, 健一, 1943-. 日本的感性 : 触覚とずらしの構造. 中央公論新社, 2010. (中公新書 ; 2072)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011021283-00 , ISBN 9784121020727 (日本人と西洋人の好みや感じ方を、和歌を素材として考察。)
佐藤方彦 著 , 佐藤, 方彦, 1932-. 感性を科学する. 丸善出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011261899-00 , ISBN 9784621084304 ( 「感性」が哲学や美術と結びつき、その後生理人類学や脳生理学につながったとし、東西に留まらない感性について、理学博士の著者が科学的に解説している。)
岡倉, 天心, 1862-1913. 岡倉天心全集 第1巻. 平凡社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001448295-00  (「東洋の理想」「東洋の覚醒」「日本の覚醒」「茶の本」など、東洋と西洋の文明論理を説いた岡倉天心の代表作が収録されている。)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!