このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001035265
事例作成日
(Creation date)
2018/11/20登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月23日 00時30分
質問
(Question)
4年生以上の児童に向けて、運動会をテーマにブックトークをする時に参考になる本を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がありました。
知識の本は走り方に関する本など、物語は運動会が出てくるものを選びました。
運動会でお弁当を食べることから、ごはん、お弁当に関する児童書も選びました。
【中学年】
●知識
・『1週間でかけっこが速くなるトレーニング』
(水口高志/監修 PHP研究所 2008.4)
・『運動ができるようになる本 4 かけっこがはやくなる!』
(水口高志/監修 ポプラ社 2011.3)
・『運動能力アップのコツ 2 速く走る・長く走る』
(近藤隆夫/著 汐文社 2014.2)
・『こうすればかけっこが速くなる(こどもスーパー新書)』
(朝原宣治/[著] 小学館 2010.4)
・『速く走るコツ大研究』
(征矢範子/監修 PHP研究所 2012.4)
●物語
・『塩田の運動会』
(那須正幹/作 田頭よしたか/画 福音館書店 2017.1)
・『しっぱいにかんぱい!』
(宮川ひろ/作 小泉るみ子/絵 童心社 2008.9)
・『流れ星におねがい(童心社のジョイブックス)』
(森絵都/文 和歌山静子/絵 童心社 1995.10)
・『はしれ!小学生まじょ』
(中島和子/作 秋里信子/絵 金の星社 2014.9)
・『ハッピィ・フレンズ(わくわくライブラリー)』
(佐川芳枝/作 結布/絵 講談社 2011.5)
・『ふたりだけの運動会(こころのつばさシリーズ)』
(あいはらひろゆき/作 佐藤真紀子/絵 佼成出版社 2012.9)
・『みんなのおばけ小学校(こころのつばさシリーズ)』
(市川宣子/作 石井聖岳/絵 佼成出版社 2015.10)
・『名門フライドチキン小学校の大うんどう会(学年別こどもおはなし劇場)』
(田中成和/作 原ゆたか/絵 ポプラ社 1986.7)
・『やまんばあさんの大運動会』
(富安陽子/作 大島妙子/絵 理論社 2005.12)
【高学年】
●知識
・『足が速くなるこけし走り:体幹を意識すれば誰でも速く走れる!』
(齊藤太郎/監修 池田書店 2012.4)
・『運動会で1番になる方法(角川つばさ文庫)』
(深代千之/作 下平けーすけ/ほか絵 アスキー・メディアワークス 2009.9)
・『キミはもっと速く走れる! 1 1週間で足が速くなる12のチェックポイント』
(近藤隆夫/著 汐文社 2011.2)
・『キミはもっと速く走れる! 2 どうして足が速い人と遅い人がいるのか?』
(近藤隆夫/著 汐文社 2011.1)
・『キミはもっと速く走れる! 3 速く走るための15のかんたんトレーニング』
(近藤隆夫/著 汐文社 2011.3)
・『「走る」のなぞをさぐる:高野進の走りの研究室(ちしきのもり)』
(高野進/著 少年写真新聞社 2015.7)
・『めざせ!ナンバー1もっと速く走れる!』
(近藤隆夫/著 汐文社 2012.8)
●物語
・『きのう、火星に行った。(わくわくライブラリー)』
(笹生陽子/作 広中薫/絵 講談社 1999.6)
・『11歳のバースデー [3] おれのバトル・デイズ(くもんの児童文学)』
(井上林子/作 イシヤマアズサ/絵 くもん出版 2016.11)
・『少年探偵カケルとタクト 2 消えた優勝カップ』
(佐藤四郎/著 幻冬舎ルネッサンス 2012.9)
・『スクーターでジャンプ!(ジョイ・ストリート)』
(ベラ・B・ウィリアムズ/作・絵 斎藤倫子/訳 あかね書房 1996.1)
・『ズッコケ三人組の大運動会(新・こども文学館)』
(那須正幹/作 前川かずお/原画 高橋信也/作画 ポプラ社 1993.7)
・『走れ!ヒットン:運動会小説(講談社・文学の扉)』
(須藤靖貴/著 講談社 2017.10)
・『べんり屋、寺岡の秋。(文研じゅべにーる)』
(中山聖子/作 文研出版 2015.8)
●お弁当
・『つくろう!食べよう!勝負ごはん 1 からだをつくるごはんとおやつ』
(新生暁子/監修 日本図書センター 2015.12)
・『おくむらあやおふるさとの伝承料理 10 ワイワイみんなでおべんとう』
(奥村彪生/文 水上みのり/絵 農山漁村文化協会 2006.8)
[事例作成日:2018年11月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
小説.物語  (933 8版)
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
1週間でかけっこが速くなるトレーニング 水口/高志∥監修 PHP研究所 2008.4
運動ができるようになる本 4 水口/高志∥監修 ポプラ社 2011.3
運動能力アップのコツ 2 近藤/隆夫‖著 汐文社 2014.2
こうすればかけっこが速くなる 朝原/宣治∥[著] 小学館 2010.4
速く走るコツ大研究 征矢/範子∥監修 PHP研究所 2012.4
塩田の運動会 那須/正幹‖作 福音館書店 2017.1
しっぱいにかんぱい! 宮川/ひろ∥作 童心社 2008.9
流れ星におねがい 森/絵都∥文 童心社 1995.10
はしれ!小学生まじょ 中島/和子‖作 金の星社 2014.9
ハッピィ・フレンズ 佐川/芳枝∥作 講談社 2011.5
ふたりだけの運動会 あいはら/ひろゆき∥作 佼成出版社 2012.9
みんなのおばけ小学校 市川/宣子‖作 佼成出版社 2015.10
名門フライドチキン小学校の大うんどう会 田中/成和∥作 ポプラ社 1986.7
やまんばあさんの大運動会 富安/陽子∥作 理論社 2005.12
足が速くなるこけし走り 齊藤/太郎∥監修 池田書店 2012.4
運動会で1番になる方法 深代/千之∥作 アスキー・メディアワークス 2009.9
キミはもっと速く走れる! 1 近藤/隆夫∥著 汐文社 2011.2
キミはもっと速く走れる! 2 近藤/隆夫∥著 汐文社 2011.1
キミはもっと速く走れる! 3 近藤/隆夫∥著 汐文社 2011.3
「走る」のなぞをさぐる 高野/進‖著 少年写真新聞社 2015.7
めざせ!ナンバー1もっと速く走れる! 近藤/隆夫∥著 汐文社 2012.8
きのう、火星に行った。 笹生/陽子∥作 講談社 1999.6
11歳のバースデー [3] 井上/林子‖作 くもん出版 2016.11
少年探偵カケルとタクト 2 佐藤/四郎∥著 幻冬舎ルネッサンス 2012.9
スクーターでジャンプ! ベラ・B・ウィリアムズ∥作/絵 あかね書房 1996.1
ズッコケ三人組の大運動会 那須/正幹∥作 ポプラ社 1993.7
走れ!ヒットン 須藤/靖貴‖著 講談社 2017.10
べんり屋、寺岡の秋。 中山/聖子‖作 文研出版 2015.8
つくろう!食べよう!勝負ごはん 1 新生/暁子‖監修 日本図書センター 2015.12
おくむらあやおふるさとの伝承料理 10 奥村/彪生∥文 農山漁村文化協会 2006.8
キーワード
(Keywords)
運動会(ウンドウカイ)
ブックトーク(ブックトーク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000249117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!