このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900003868
事例作成日
(Creation date)
2018/11/20登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月23日 00時30分
質問
(Question)
絵本や児童書で、人間以外の生きものが日記を書く形式の話があるか。
回答
(Answer)
以下の資料があった。
<イヌ>
・『パスタの日記』(村上征生/絵と文 講談社 1992.9)
・『じんぺいの絵日記』(きたやまようこ/作 あかね書房 1993.5)
・『ともだちがきた:じんぺいの絵日記 2』(きたやまようこ/作 あかね書房 1995.7)
・『三匹の犬の日記』(与謝野晶子/作 つよしゆうこ/絵 架空社 2007.3)
<ウサギ>
・『うさたろうのばけもの日記』(せなけいこ/[作] 童心社 1995.12)
<ウマ>
・『馬のゴン太旅日記』(島崎保久/原作 関屋敏隆/版画と文 小学館 1984.5)
<クマ>
・『どんどんむらのなつ』(つちだよしはる/さく 宝島社 1994.6)
<クモ>
・『おんぶかあちゃん ウヅキコモリグモの育児日記』(近藤薫美子/著 アリス館 2004.4)
<サル>
・『おさる日記』(和田誠/文 村上康成/絵  偕成社 1994.12)
<ゾウ>
・『たんけんちびぞう』(工藤直子/さく 広瀬弦/え 学研 1995.11)
<鳥>
・『しろふくろうのぼうけん日記』(斉藤洋/作 高畠純/絵 ほるぷ出版 1995.10)
・『プケコの日記』サリー・サットン/作 デイヴ・ガンソン/絵  大作道子/訳 文研出版 2013.10)
<ネコ>
・『ハコベちゃん大好き!』(きたやまようこ/作・絵 偕成社 1983.2)
・『キラーキャットのホラーな一週間』(アン・ファイン/作 灰島かり/訳 スティーブ・コックス/絵 評論社 1999.12)
・『ネコのつけた日記』(ヨセフ・コラールシュ/作 山口四郎/訳  富山房インターナショナル 東京 2004.8)
・『おてんば魔女バレエ学校で123』(ハーウィン・オラム/作 サラ・ウォーバートン/絵 田中亜希子/訳 ポプラ社 2008.4)
<ワニ>
・『ワニくんのえにっき』(みやざきひろかず/さく・え ブックローン出版 1992.7)
・『わにのスワニー しまぶくろさんとあそぶの巻』(中川ひろたか/作 あべ弘士/絵 講談社 2001.9)
・『わにのスワニー 2 しまぶくろさんといわだぬきくんの巻』(中川ひろたか/作 あべ弘士/絵  講談社 2002.7)
・『わにのスワニー 3 しまぶくろさんのたんじょうパーティーの巻』(中川ひろたか/作 あべ弘士/絵  講談社 2002.7)
<いろいろ>
・『ヘンテコどうぶつ日記』(長新太/えとぶん 理論社 1989.3)
ゾウ、タヌキ、ゴリラ、ライオン、シロクマ、キツネ
上記のうち、『たんけんちびぞう』『ワニくんのえにっき』『わにのスワニー』には手書きの日記が掲載されている。
[事例作成日:2018年11月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
パスタの日記 村上/征生∥絵と文 講談社 1992.9
じんぺいの絵日記 きたやま/ようこ∥さく あかね書房 1993.5
じんぺいの絵日記 2 きたやま/ようこ∥作 あかね書房 1995.7
三匹の犬の日記 与謝野/晶子∥作 架空社 2007.3
うさたろうのばけもの日記 せな/けいこ∥作 童心社 1995.12
馬のゴン太旅日記 島崎/保久∥原作 小学館 1984.5
どんどんむらのなつ つちだ/よしはる∥さく 宝島社 1994.6
おんぶかあちゃん 近藤/薫美子∥著 アリス館 2004.4
おさる日記 和田/誠∥文 偕成社 1994.12
たんけんちびぞう 工藤/直子∥さく 学習研究社 1995.11
しろふくろうのぼうけん日記 斉藤/洋∥作 ほるぷ出版 1995.10
プケコの日記 サリー・サットン∥作 文研出版 2013.10
ハコベちゃん大好き! きたやま/ようこ∥作・絵 偕成社 1983.2
キラーキャットのホラーな一週間 アン・ファイン∥作 評論社 1999.12
ネコのつけた日記 ヨセフ・コラールシュ∥作 冨山房インターナショナル 2004.8
おてんば魔女バレエ学校で123 ハーウィン・オラム∥作 ポプラ社 2008.4
ワニくんのえにっき みやざき/ひろかず∥さく・え ブックローン出版 1992.7
わにのスワニー しまぶくろさんとあそぶの巻 中川/ひろたか∥作 講談社 2001.9
わにのスワニー 2 中川/ひろたか∥作 講談社 2002.7
わにのスワニー 3 中川/ひろたか∥作 講談社 2002.7
ヘンテコどうぶつ日記 長/新太∥えとぶん 理論社 1989.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000249100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!