このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2136
事例作成日
(Creation date)
2018年10月13日登録日時
(Registration date)
2018年10月13日 14時57分更新日時
(Last update)
2018年10月23日 17時36分
質問
(Question)
歌舞伎の題目「鉢木(はちのき)」について記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『歌舞伎事典』(服部 幸雄/編、平凡社、2000.1、R774.0/ハカ/)資料番号:121528871
②『能を読む 4 信光と世阿弥以後』(梅原 猛/監修、角川学芸出版、2013.8、773.0/ウノ/4)資料番号:129638946
③『能楽名作選 下』(天野 文雄/[訳]著、KADOKAWA、2017.12、912.3/アノ/2)資料番号:123807414
④『馬場あき子の謡曲集』(馬場 あき子/〔訳〕著、集英社、1987.5、912.3/ババ/)資料番号:110319472
⑤『十六番輯釈』(野々村 戒三/著、早稲田大学出版部、1936.6、912/138/)資料番号:111180501
⑥『謡曲 現代語訳日本古典文学全集』(田中 允/訳、河出書房、1956、912/148/)資料番号:111180667
⑦『謡曲選集』(野上 豊一郎/編、岩波書店、1935、768/5/)資料番号:110971058
⑧『解注謡曲全集 第4巻』(野上 豊一郎/著、中央公論社、1935.10、91―E742/337/)資料番号:111638706
⑨『淡交 12月号』(淡交社、1999.12、53巻12号、655通番)資料番号:130404965
回答プロセス
(Answering process)
・「鉢木」にてキーワード検索→該当資料を調査。
・773(能楽、狂言)・774(歌舞伎)の棚をブラウジング。
①『歌舞伎事典』(服部 幸雄/編、平凡社、2000.1、R774.0/ハカ/)資料番号:121528871
⇒p.327 鉢の木物(はちのきもの) 能の<<鉢木>>を題材にした作品の総称。記載あり
⇒p.339-p.358 ㉘鉢木 あらすじ、「鉢木」小誌、曲解説・現代語訳記載あり
⇒p.158-p.177 ㊹鉢木 あらすじ、鑑賞ポイント、曲解説・現代語訳記載あり
⇒p.98-p.118 鉢木 記載あり
⑤『十六番輯釈』(野々村 戒三/著、早稲田大学出版部、1936.6、912/138/)資料番号:111180501
⇒p.361-p.410 鉢木 記載あり
⑥『謡曲 現代語訳日本古典文学全集』(田中 允/訳、河出書房、1956、912/148/)資料番号:111180667
⇒p.174-p.197 鉢の木 記載あり
⑦『謡曲選集』(野上 豊一郎/編、岩波書店、1935、768/5/)資料番号:110971058
⇒p.333-p.354 鉢木(現在物) 記載あり
⇒p.519-p.540 鉢木 記載あり
⑨『淡交 12月号』(淡交社、1999.12、53巻12号、655通番)資料番号:130404965
⇒p.33-p.43 茶能歳時記-十二月 [鉢木 はちのき] 記載あり
次の資料も確認したが記載なし。
☓⑩『歌舞伎用語事典』(演劇出版社、2005.10、774.6/エカ/)資料番号:124350323
☓⑪『歌舞伎の事典 演目ガイド181選』(藤田 洋/著、新星出版社、2008.2、774/フカ/)資料番号:122767882
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
能楽.狂言  (773 8版)
歌舞伎  (774 8版)
戯曲  (912 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
歌舞伎
鉢木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問方法:9/1、口頭
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!