このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2015-11
事例作成日
(Creation date)
20150812登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月14日 16時19分
質問
(Question)
『曽我物語』の曽我兄弟についての絵画が載っている資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
資料1のp.547「曽我物語」及び「曽我物語図屏風」の項を確認したところ、資料2~3が掲載されていた。
資料2のp.52-55(図48-52)及び、p.84-87(図123-129)に「曽我物語 富士巻狩・仇討図」が掲載されており、解説はp.98-99にある。
資料3のp.69に図59「曽我物語図屏風」が掲載されており、解説はp.319-320にある。
また、都立DBで<曽我物語><曽我兄弟>等のキーワードで調査した。
資料4のp.21-38に「3 曽我物語―人気ナンバーワンの仇討ち物語」という章があり、歌川広重の「曽我物語図会」をはじめとした『曽我物語』に関する浮世絵が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前 / 日外アソシエーツ株式会社/編集 / 日外アソシエーツ , 1998.5 <R/7203/3002/3>
【資料2】人物画 : 大和絵系人物 / 山根有三/[ほか]著 / 講談社 , 1979.5 ( 日本屏風絵集成 第5巻 ) <D/7210/53/5>
【資料3】琳派 4 人物 / 紫紅社 , 1991.11 <D/7215/3001/4>
【資料4】浮世絵が語る小田原 : 小田原浮世絵集成 / 岩崎 宗純/[編]著 / 夢工房 , 2001.5 <D/721.8/5092/2001>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!