レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月16日
- 登録日時
- 2020/10/18 11:13
- 更新日時
- 2020/10/31 11:48
- 管理番号
- 県立長野-20-055
- 質問
-
解決
南アルプス登山史について書かれたものはあるか。また、明治から昭和にかけて登頂記録や山麓の風景・集落について記述された資料を探して欲しい。
- 回答
-
1 明治から昭和にかけての南アルプスの登頂記録について
・『アーネストサトウの明治日本山岳記』p.216-261 に「秘境奈良田から南アルプス初登頂 1881年」の項目で記述あり。
・『日本アルプスの登山と探検』p.101-117に第6章として、明治25年に赤石岳に登頂した際の状況、p.316-317に登頂経路の概略の記述あり。
・『日本アルプス再訪』
p.108-139 第5章 南アルプスの探検Ⅰ―甲州の白峰山 1902年登頂
p.140-166 第6章 南アルプスの探検Ⅱ―早川谷と甲州駒ケ岳 1903年登頂
p.167-198 第7章 南アルプスの探検Ⅲ―処女峰、鳳凰山の登頂 1904年登頂
・『日本登山記録大成16 南アルプスⅠ』明治14年9月-明治42年9月までの南アルプス登山記録を収録。
・『日本登山記録大成17 南アルプスⅡ』明治44年7月-大正10年8月まで
・『日本登山記録大成18 南アルプスⅢ』大正13年7月-昭和10年12月まで
・『日本登山記録大成19 南アルプスⅣ』昭和11年3月-昭和40年12月まで
2 山麓の風景、集落について
以下の資料に記述あり。
・『長野県上伊那誌3 現代社会篇』p.873-1006
・『長谷村誌 第2巻 自然編・現代社会編』p.522-550
・『伊那市史 現代編』p.1327-1340
・『大鹿村誌 下巻』p.235-409
・『上村史 特集編』p.31-46
・『遠山 南信濃村史』p.650-671
- 回答プロセス
-
1 当館の登山に関する本が含まれる郷土分類N786の棚をブラウジング。以下の資料が見つかる。
・『日本アルプスの登山と探検』
・『日本アルプス再訪』
・『日本登山記録大成16 南アルプスⅠ』
・『日本登山記録大成17 南アルプスⅡ』
・『日本登山記録大成18 南アルプスⅢ』
・『日本登山記録大成19 南アルプスⅣ』
2 当館の各地域の旅行案内の291.09の棚をブラウジング。『アーネスト・サトウの明治日本山岳記』が見つかる。
3 Googleにて「南アルプス 長野県」で検索。項目の中に「南アルプス概論長野県版」(南アルプス世界遺産登録長野県連絡会 2012)があり。「はじめに」の頁に「南アルプスを有する長野県や、その市町村である飯田市、伊那市、富士見町、大鹿村」の文言があったため、飯田市、伊那市、富士見町、大鹿村の市町村史(誌)をあたる。
<その他調査資料>
・『下伊那誌 地理編』 下伊那教育会地理委員会編 下伊那誌編纂会 1994【N243/227/4】
・『富士見村誌』 細川隼人編 富士見村誌刊行会 1961【N241/33/1】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 戸外レクリエーション (786 10版)
- 参考資料
-
-
アーネスト・メイスン・サトウ [著] , 庄田元男 訳 , Satow, Ernest Mason, 1843-1929 , 庄田, 元男, 1933-. アーネスト・サトウの明治日本山岳記. 講談社, 2017. (講談社学術文庫 ; 2382)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028078401-00 , ISBN 9784062923828 -
ウォルター・ウェストン 著 , 黒岩健 訳 , Weston, Walter, 1861-1940 , 黒岩, 健, 1930-. 日本アルプスの登山と探検. 大江出版社, 1982.【N786/スカ】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001559600-00 , ISBN 4900271012 -
W. ウェストン著 ; 水野勉訳 , Weston, Walter , 水野, 勉. 日本アルプス再訪. 平凡社, 1996. (平凡社ライブラリー, 161)【N786/139】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004442224-00 , ISBN 4582761615 -
山崎 安治/編集責任 , 山崎‖安治. 日本登山記録大成 16. 同朋舎, 1983.【N786/112/16】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005601337-00 -
上伊那誌編纂会 編著 , 上伊那誌編纂会. 長野県上伊那誌 第3巻 現代社会篇. 上伊那誌刊行会, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077830490-00 -
長谷村誌刊行委員会 編纂 , 長谷村 (長野県). 長谷村誌 第2巻 自然編・現代社会編. 長谷村誌刊行委員会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002360770-00 -
伊那市史 現代編. 伊那市史刊行会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001594315-00 -
大鹿村誌編纂委員会 編 , 大鹿村 (長野県). 大鹿村誌 下巻. 大鹿村誌刊行委員会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024402584-00 -
上村史編纂委員会/編 , 上村史編纂委員会 , 上村村誌刊行会. 上村史. 上村史刊行委員会, 2009-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059222894-00 -
南信濃村史編纂委員会 , 南信濃村史編纂委員会. 遠山 : 南信濃村史. 南信濃村, 1976-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059162546-00
-
- キーワード
-
- 南アルプス
- 登山史
- アーネスト・サトウ
- ウォルター・ウェストン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288371