このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191646
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18539
事例作成日
(Creation date)
2016年04月20日登録日時
(Registration date)
2016年04月26日 15時28分更新日時
(Last update)
2018年09月01日 16時06分
質問
(Question)
秘密基地の作り方の本は?
回答
(Answer)
(1)野山であそぶ 安心・安全大自然とあそぼう 小菅盛平/編著 アリス館 2008.4 C786
※p.16-17 棒、ひも、葉っぱを使った秘密基地の作り方あり
(2)冒険遊び大図鑑 元気と勇気がわいてくる! かざまりんぺい/著 主婦の友社 2010.8  C786
※p.69-72
(3)子どもとはじめる自然「冒険」図鑑 6 はじめての山野術 岩波書店 1994.5 C786
※p.70-71「アジトをつくる」
(4)森の楽校 自然と遊ぼう 小林毅/著 山と渓谷社 2003.5 786
こめp.88-89「ひみつ基地をつくる」
(5)野外活動おもしろ図鑑 8 手づくり生活術 岩崎書店 1990.3 C786
※p.32-33「木の上の家(ツリーハウス)」作り方あり。
回答プロセス
(Answering process)
レファ協を「秘密基地」で検索。次の事例あり。当館所蔵は上記(1)-(5)
・小学生でも読める秘密基地の作り方についての本はないか
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143080
・秘密基地をつくるにはどうすればよいか知りたい。できれば子ども向けのものが良い。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154849
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786)
参考資料
(Reference materials)
小学生でも読める秘密基地の作り方についての本はないか(名古屋市鶴舞中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000139969-00
秘密基地をつくるにはどうすればよいか知りたい。できれば子ども向けのものが良い。(岡山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000142524-00
キーワード
(Keywords)
野外活動
秘密基地
ひみつきち
アジト
野宿
ツリーハウス
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
名古屋市鶴舞中央図書館
岡山県立図書館
備考
(Notes)
「アジト」「野宿」「ツリーハウス」などもキーワードです☆→秘密基地の作り方の本は?
https://t.co/nYu11x9bSI
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/745448830028513280
2016年6月22日
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000191646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!