レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210915
- 登録日時
- 2021/11/10 00:30
- 更新日時
- 2021/11/11 13:23
- 管理番号
- 0000201906
- 質問
-
解決
佐賀県内の“三重の石の塔”に関する資料はありますか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『北方町史 上巻』 北方町町史編さん事務局/編 北方町 1985
p.555-556 「高野寺の石造三重塔」
(2)『肥前鹿島の石造文化』 鹿島市史執筆委員会/編 鹿島市 1978
p.170 「層塔」
(3)『石の歴史』 佐賀県文化館 1969
p.36-37 「石造三重塔」
(4)『肥前石工の美を訪ねて』 北原学/著 1992
p.34-35 「本行寺の三重塔」
(5)『佐賀の石造文化』 佐賀市教育委員会/編 佐賀市教育委員会 1978
p.113-116 「層塔」
※三重塔の記載はp.113-114
(6)『佐賀の石仏・石彫』 永竹威/編 佐賀県文化館 1964
p.26-27 「竹崎観音石造三重塔二基」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石彫 (714)
- 参考資料
-
-
(1)北方町町史編さん事務局 編 , 北方町 (佐賀県). 北方町史 上巻. 北方町, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814011-00 -
(2)鹿島市史執筆委員会 編 , 鹿島市 (佐賀県). 肥前鹿島の石造文化. 鹿島市, 1978. (鹿島市史資料編 ; 第1集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001377937-00 -
(3)佐賀県文化館. 石の歴史 : 肥前の石彫の美を訪ねて. 佐賀県文化館, 1969. (郷土シリーズ ; 第10集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001280308-00 -
(4)北原 学/著. 肥前石工の美を訪ねて : 石仏のふる里. 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071078606-00 -
(5)佐賀市教育委員会/編. 佐賀の石造文化. 佐賀市教育委員会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071257301-00 -
(6)佐賀県文化館. 佐賀の石仏・石彫. 佐賀県文化館, 1964. (郷土シリーズ ; 第5集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010628861-00
-
(1)北方町町史編さん事務局 編 , 北方町 (佐賀県). 北方町史 上巻. 北方町, 1985.
- キーワード
-
- 三重塔
- 石造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307394