このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2017-003
事例作成日
(Creation date)
2017年09月13日登録日時
(Registration date)
2017年09月13日 15時19分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 13時57分
質問
(Question)
イタリア歌曲「ニーナ」の歌詞で、歌いだしが「ああニーナは覚めず、二日三日(ふつかみか)ふれど…」で始まるものが見たい。
CDも借りたい。
回答
(Answer)
質問と同じ歌詞が載った資料は見当たらなかった。
回答プロセスの歌詞を伝えるも、思っている歌詞とは違うとのことで、調査終了とする。
回答プロセス
(Answering process)
(1)
「楽譜ネット」(最終確認2017.9.14)で、「合唱・声楽譜」の全分野にチェックを入れ、キーワード「ニーナ」で検索。
世界の抒情歌集、名曲集、名歌、イタリア歌曲などの分野の本に載っていることが分かり、結果で表示された本を、当館の検索機で検索した。
資料を見ると、曲名は「ニーナ」「ニーナの死」「Nina」と違うものがあり、歌詞も訳により多数種類があることが分かった。
作曲者は不詳とされているが諸説あり、ジョヴァンニ・バッティスタ・ペルゴレージ(1710-36)、ヴィンチェンツォ・チャンピ(1719?-62)の名が記載された資料もある。
●歌詞の掲載はあるが、歌いだしが違った資料
『日本語と原語で歌う世界の名歌』(野ばら社編集部/編集 野ばら社 2000.10)p276-277
『世界抒情歌全集 ピアノ伴奏・解説付 1』(長田暁二/編 ドレミ楽譜出版社 2010.5)p270-271、p368
『世界名歌曲全集 第33版』(ケイ・エム・ピー 2014.3)p60-61、p66
『世界名歌選集 [2015]』(伊藤玲子/編 ドレミ楽譜出版社 2015.1)p80-81
『世界名歌150曲集』(オンキョウパブリッシュ 1990.5)p132-133
CD『若き日の奥田良三 SP盤復刻選集』(奥田良三)p92
CD『蛍の光』(森本恵夫 ビクターエンタテインメント 1995)p7
●歌の直訳のみ掲載の資料
『新編世界大音楽全集 声楽編 29」(音楽之友社 1992.3)p142-143
『イタリアの詩歌』(天野恵/著 三修社 2010.10)p180-181
CD『コラール』(アンサンブル・プラネタ ポニーキャニオン 2005)p4
(2)
「国立国会図書館デジタルコレクション」(最終確認2017.9.14)で、
資料群「すべて」、公開範囲「インターネット公開」「図書館送信資料」、キーワード「Nina」で検索。
検索結果が多いため、NDC分類「7類 芸術」で絞り込む。
図書館送信限定の14件が見つかったので、各資料の目次を見て、該当する曲が載っているページを確認する。(いずれも歌いだし)
(1)「いとしや ニナ ニナ ニナ ふつかふれど ねむりさめず」(高田清・作歌)
『世界音楽全集:標準版[第20]』(春秋社 1936)p147-148
(2)「いとしのニーナ ニーナ ニーナ ねむりさめで みつひ すぎぬ」
『藤原義江愛唱歌集 第1巻』(東京音楽出版社 1929)p63-64
(3)「ねむりしままに ニーナは ニーナは すでに 三日の日を過ぎぬ」(堀内敬三・譯詩)
『伊太利民謡曲集』(東京音楽書院 1936)p44-46
(4)「みつひすぐれど ニーナは ニーナは ねむりさめず ねむりさめずみず」
『歌謡曲集:ギター伴奏』(東京音楽書院 1936)p24-25
(3)
後日追加調査
・大阪府立図書館に調査依頼を出すが、同じ歌詞の資料は見当たらなかったと回答あり。(回答日2017.12.6)
国立音楽大学附属図書館童謡・唱歌索引(最終確認2017.12.28)で曲名ヨミ「ニーナ」で検索すると下記4件が該当する。(いずれも歌いだし)
(1)「ふつかふれどもニーナはニーナ」(曲名:ニーナ、作詞者:永村農三、作曲者:Pergolesi[ペルゴレージ」)
(2)「ふつかふれどもニーナはめざめず」(曲名:ニーナ、作詞者:吉丸一昌、作曲者:Pergolesi[ペルゴレージ])
メモ欄に「Nina 大正元年12月10日作詞 高等女学校程度」の記述あり。
(3)「いとしごニーナやさしニーナ」(曲名:ニーナ、作詞者:川路柳虹、作曲者:Pergolesi[ペルゴレージ])
(4)「ねむりしニーナはニーナはニーナは」(曲名:ニーナ、作詞者:妹尾幸陽、作曲者:Pergolesi[ペルゴレージ])
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者より「(今回調査依頼の)日本語歌詞は1940年代に教科書で見たが、最近見た2000年代発行のイタリア歌曲集では違う歌詞だった」という情報あり。
NDC
音楽  (760 8版)
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
音楽
歌曲
イタリア
Nina(ニーナ)
ニーナの死
歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221854解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!