このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201008-06
事例作成日
(Creation date)
2009/09/30登録日時
(Registration date)
2010年09月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月22日 09時25分
質問
(Question)
大阪府大阪市西成区の区民音頭“西成音頭”の楽譜が見たい。
回答
(Answer)
「西成音頭」は、作詞村上逸雄、作曲直川哲也、歌若葉兄弟・八代ゆき。
「昭和40年、西成区市域編入40周年を記念し、西成区市域編入40周年記念事業委員会が、区民から歌詞を公募し選定したもの。」(『大阪のうた』(大阪都市協会,1982)(p.376))
楽譜は発見できず。下記資料に、歌詞のみ掲載。
・『大阪のうた』(大阪都市協会,1982)(p.376)
・『西成区史』(西成区市域編入40周年記念事業委員会,1968.10)(p.402)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館資料を調査
『大阪のうた』(大阪都市協会,1982)
『大阪の唄』(朝陽学院,1963.11)
『西成区史』(西成区市域編入40周年記念事業委員会,1968.10)を確認。
『大阪の唄』には掲載なく、『西成区史』に“西成音頭”の新作の項に歌詞のみ(p.402)あり。
『大阪のうた』にも歌詞(p.376)のみ。同ページの但し書きに「昭和40年、西成区市域編入40周年を記念し、西成区市域編入40周年記念事業委員会が、区民から歌詞を公募し選定したもの。」とあり。
フリーワードを、“大阪×うた”で検索した結果の資料及び西成区制関連資料、
また『日本民謡大観 近畿篇』(日本放送出版協会,1993.7)等を確認したが、いずれも楽譜の掲載なし。
2.国立国会図書館 リサーチナビ http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  (2010.8.31確認)を調査
キーワード“西成音頭”で検索するが該当なし。
3.楽譜ネット http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/  (2010.8.31確認)を調査
キーワード“西成音頭”で検索するが該当なし。
4.大阪春秋 目次・総索引 http://homepage3.nifty.com/osaka-web-museum/m.htm  (2010.8.31確認)を調査
“大阪のうた”の項にある『大阪春秋 第38号』(大阪春秋社,1983)には、該当なし。
5.財団法人大阪市コミュニティ協会西成区支部協議会※  http://www.osakacommunity.jp/nishinari/index.html  (2010.9.9確認)を確認
※調査当時は、財団法人西成区コミュニティ協会
閲覧し、更に同協議会に問合せたが、楽譜は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪のうた』大阪都市協会,1982<当館書誌ID:0070039002>
『西成区史』西成区市域編入40周年記念事業委員会,1968.10<当館書誌ID:0070080431>
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市西成区
区民音頭
西成音頭
大阪のうた
財団法人大阪市コミュニティ協会西成区支部協議会
村上逸雄
直川哲也
若葉兄弟
八代ゆき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
財団法人大阪市コミュニティ協会西成区支部協議会  http://www.osakacommunity.jp/nishinari/index.html  (2010.9.9確認)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000070659解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!