このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00151
事例作成日
(Creation date)
1999/02/28登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時01分
質問
(Question)
『新潟夜曲』(「新潟エレジー」とよむらしい)という曲の歌詞が知りたい。
大正時代から昭和初期の歌らしい。
回答
(Answer)
当館所蔵の『躍進 新潟の全貌』(旬刊新潟社編集・発行 昭和11年 N213-J96)の「民謡」の項に、「尚この外、相馬泰三作詞、佐々木紅華作曲の『新潟夜曲』がある」と記されています。
このほか、『新潟夜曲』の歌詞について、相馬泰三関係及び歌謡曲・民謡・新潟市・音楽一般等の関係資料を調査しましたが、該当歌詞を見つけることができませんでした。
また、『新潟日報』朝刊の特集連載「ふるさとはうたう」(平成4年11月8日より平成5年12月19日まで毎日曜日58回連載)にもありませんでした。
念のため、新潟日報社調査部へ照会しましたが、「『新潟夜曲』に関する情報はない」との回答でした。
回答プロセス
(Answering process)
*その後、新潟日報紙上にて歌詞を探す呼びかけの記事が掲載され、1999年4月6日付夕刊3面にて歌詞が見つかったとの記事が載る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新潟夜曲の歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
簡易な事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!