レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月05日
- 登録日時
- 2022/01/27 10:38
- 更新日時
- 2022/03/07 15:58
- 管理番号
- 水戸中2021-098
- 質問
-
未解決
高校野球の古い新聞記事を探している。茨城新聞。昭和2(1927)年8月の、水戸商業高校が甲子園に初出場したときのもの。
- 回答
-
当館所蔵の茨城新聞DVDでは、8~10月分がデータが抜けていて見られなかった。
茨城県立図書館のマイクロフィルム目録でも抜けていた。
『水戸商野球の百年』(請求記号M0783ミ)P.80~83に、昭和2年8月14日の試合1回戦のことが書かれている。
(1-9で鳥取一に負け)
また、『朝日新聞縮刷版』1927 昭和2年8月15日にも、小さいが水商の試合が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高校野球
- 水戸商業高校
- 茨城新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311225