レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月31日
- 登録日時
- 2023/01/24 17:31
- 更新日時
- 2023/03/09 17:46
- 管理番号
- 埼久-2022-077
- 質問
-
未解決
10年程前に読んだ絵本を知りたい。川の中にある岩が主人公である。川の流れで岩は削られ丸くなり、やがて石になった。そして、その石は文字を掘られた。ハードカバーの本である。日本の作者か、外国の作者であるのかはわからない。
- 回答
-
質問の内容に合う絵本を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈絵本 & いわ〉、〈絵本 & 石〉で検索する。
2 絵本の参考図書を調べる。
(1)『日本の物語・お話絵本登場人物索引』(DBジャパン編 DBジャパン 2007)
登場人物名目次より「石」と「岩」の項目あり。
(2)『テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本』(DBジャパン編 DBジャパン 2014)
「テーマ・ジャンル別分類見出し目次」の「自然・環境・宇宙>岩・石」の項から資料を調べる。
古賀充作「いしころ とこ とこ」(『こどものとも年少版 2008.7』 福音館書店 2008.7)
『いしころ』(森宏詞作 京田信太良絵 平光紀雄撮影 文研出版 1998)(ジョイフルえほん傑作集 2)
酒井賢司作、川島敏生写真「ごろんごろんいしっころ」(『ちいさなかがくのとも 2005.6』福音館書店 2005.6)
マレーク・ベロニカ作、石津ちひろ訳「ちいさな くろい いし」(『こどものとも年少版 2008.3』福音館書店 2008.3)
(3)『子どもの本 科学を楽しむ3000冊』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2010)
ア 事項名索引より〈石→ 石を調べる〉の資料を調べる。
イ 事項名索引より〈川→ 地球を見つめる、自然の中で〉の資料を調べる。
(4)『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト 新版』(舟橋斉編著 法政出版 1998)
テーマ別総索引より、「川」と「自然一般」と「文字」の項目あり。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を検索する。
(1)〈川の中の岩 & 石になる〉で検索する。
『石ころ地球のかけら』(桂雄三作 平野恵理子絵 福音館書店 1998)
山の岩が川に落ちて、小さくなり(丸くなり)石になる。文字は彫られない。
『川のいし』(かみやしん著 ほるぷ出版 1990)
川の中の石が、くだけて小さくなる(丸くなる)。文字は彫られない。
(2)〈川の石 & 絵本〉で検索する。
《絵本ナビ テーマ「石、石ころの絵本」》(https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=4314 絵本ナビ)
あらすじ等から該当しそうなものの内容を確認する。
(3)〈川 & 石 & 文字 & 絵本〉で検索する。
『はまべにはいしがいっぱい』(レオ・レオニ作 谷川俊太郎訳 ペンギン社 1979)
川は出てこないが、後ろの方に文字の書かれた石が出てくる。
4 ハードカバーの雑誌にあたる。
(1)雑誌『しぜんキンダーブック いし』(渡部国夫指導 阿曽沼一司制作 フレーベル館 1987.11)
大きな川の川原に石がたくさんあるという設定、絵を描かれた石の写真あり。
〈その他調査済み資料〉
『日本の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか)』(DBジャパン編 DBジャパン 2008)
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1』(DBジャパン編 DBジャパン 2011)
『石のきもち』(村上康成作 ひさかたチャイルド 2010)
『石のひとりごと』(富永佳宏絵 大石千枝子[ほか]著 あらき書店 1981)
『いしころ』(森宏詞作 京田信太良絵 平光紀雄撮影 文研出版 1998)(ジョイフルえほん傑作集 2)
『石ころがうまれた―ビロード石誕生のひみつ』(渡辺一夫著 ポプラ社 2004)
『かわはながれる かわははこぶ』(かこさとし絵・文 農山漁村文化協会 2005)
『石はなにからできている?』(西村寿雄文 武田晋一写真 ボコヤマクリタ構成 岩崎書店 2018)
『地球たんけんたい 6 石はしっている』(リブリオ出版 2002)
『きいてよこいしがはなしてる』(ヒルデ・ハイドゥック-フート作 佐久間彪文 至光社 1996)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年8月31日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本ーあらすじ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000327810