このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-036
事例作成日
(Creation date)
2009/07/23登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月26日 11時11分
質問
(Question)
八雲神社(東大宮 「砂の大ケヤキ」がある所)の馬頭観音堂にある不動明王像(1773年)について書かれた論文を探している。知人に「埼玉史談」に掲載されていた気がすると言われた。
回答
(Answer)
該当する論文は見あたらず。『埼玉史談』誌上にも掲載を確認することはできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉雑索』を〈不動 & 八雲〉〈不動 & 埼玉史談〉〈馬頭観音〉で検索したが、該当する論文はヒットせず。
『埼玉の神社 北足立・児玉・南埼玉』(埼玉県神社庁神社調査団 埼玉県神社庁 1998)
p272-273〈氷川社〉(大宮市砂)の項に、八雲神社(砂町)の天王様の「砂の万灯祭り」について記述はあるが、不動明王像については記述なし。
『大宮の教育史調査概報 2 大宮の石造物(1)』(大宮市立博物館 大宮市教育委員会 1990)
p26に、「安永2(1773) 種類:不動明王像 現所在地:馬頭観音堂(以下略)」とあるが、詳しい解説はない。
その他の調査済資料は以下のとおり。
『大宮の文化財散歩 続』(大宮郷土史研究会 1989)『大宮をあるく 1 東部編』(〔大宮市教育委員会〕 1988)『大宮の郷土史 1~26』(大宮郷土史研究会)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
神社-埼玉県-さいたま市
不動明王
八雲神社
郷土資料
雑誌記事索引
美術-研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000059378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!