このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-089
事例作成日
(Creation date)
2007/09/14登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年12月28日 14時27分
質問
(Question)
『埼玉県名勝史蹟写真帖』(埼玉県名勝史蹟写真帖刊行会〔編〕 埼玉県名勝史蹟写真帖刊行会 1928)の印刷部数が知りたい。
回答
(Answer)
『新編埼玉県史』『出版年鑑』等を調査したが、回答は得られなかった。
回答プロセス
(Answering process)
以下、調査済み資料(該当する記述なし)をあげる。
『埼玉県名勝史蹟写真帖』現物には手がかりなし。奥付には「編輯者 伊藤儀八郎」「編輯兼発行者 小坂藤作」の名が掲載されている。
『CD-県史誌 2 関東-近現代(通史/資料)編』『新編埼玉県史 通史編6 近代2』『新編埼玉県史 資料編26(近代・現代8) 教育・文化2』『埼玉県史 7 近代』(埼玉県 1939)『埼玉県教育史 5』『熊谷市史 通史編』(熊谷市 1984)『熊谷人物事典』『埼玉大百科事典 2』
『内務省統計報告 42 昭和3年』納本数(全体)のみ。
『出版年鑑 1929年版』(国際思潮社 1929)1927年11から1928年10月末までに発行されたものを採録。『埼玉県名勝史蹟写真帖』は掲載されていない。また、本書は定価の項目はあるが、印刷部数の項目はない。
『出版年鑑 昭和5年版』(東京書籍商組合 1930)p325地図・写真帖、p328各地名勝案内には掲載なし。
『出版年鑑 昭和6年版』(東京書籍商組合 1931)p457-紀行・案内には掲載なし。
『出版年鑑 昭和5年版』(東京堂 1930)p311-地理・紀行、p532-発行所住所録には掲載なし。
『出版年鑑 昭和6年版』(東京堂 1931)p428-日本案内・紀行には掲載なし。
『昭和書籍総目録 2 昭和4年版総索引』(東京書籍商組合編 ゆまに書房 1986)
『朝日新聞記事総覧 昭和編 人名索引』〈伊藤儀八郎 or 小坂藤作〉は掲載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
写真集  (748 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
出版
郷土資料-埼玉県
写真集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000039875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!