レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月16日
- 登録日時
- 2021/04/16 17:19
- 更新日時
- 2021/12/24 13:25
- 管理番号
- 20210416-3
- 質問
-
解決
駒井哲郎の作品集を見たい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
駒井哲郎『駒井哲郎』玲風書房,1993 (ISBN:9784947666031)
本館請求記号: 735 - Ko57
駒井哲郎『銅版画のマチエール』美術出版社,1992(ISBN:4568300444)
本館請求記号: 735 - Ko57
駒井哲郎[画]; 河合晴生編著『駒井哲郎の銅版画』岩崎美術社,1983
本館請求記号:735 - Ko57
<雑誌・記事>
雑誌の特集号などで作品が取り上げられている場合がある。
CiNiiの検索結果 タイトルに 駒井 哲郎
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E9%A7%92%E4%BA%95%E5%93%B2%E9%83%8E&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2021/04/16 確認)
駒井哲郎--生き続ける創造[含 略歴] 版画芸術 39(4), 11-59, 2011
駒井 美子「丘の上 駒井哲郎と銅版画」三田評論 (1144), 5-7, 2011-04
中村 稔「私が出会った人々(44)故旧哀傷・駒井哲郎」ユリイカ 51(13), 8-20, 2019-08
<Webサイト>
「駒井哲郎 日本美術年鑑所載物故者記事」(東京文化財研究所)
https://www.tobunken.go.jp/materials/bukko/9582.html (2021/04/16 確認)
生誕100年 駒井哲郎展 Part.1 若き日の作家とパトロン ときの忘れもの (2020.06.16 - 07.11)美術手帳
https://bijutsutecho.com/exhibitions/5964 (2021/04/16 確認)
- 回答プロセス
-
<コトバンク>
20世紀日本人名事典の解説 駒井 哲郎(読み)コマイ テツロウ
https://kotobank.jp/word/%E9%A7%92%E4%BA%95%20%E5%93%B2%E9%83%8E-1645086 (2021/04/16 確認)
「昭和期の版画家」「東京芸術大学教授」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 版画 (730)
- 参考資料
-
-
埼玉県立近代美術館で所蔵している駒井哲郎氏の作品(作品図版、作品タイトル、制作年、技法・素材、サイズ)を知りたい。(さいたま市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148572 (2021/04/16 確認) -
雑誌『みづゑ』で、駒井哲郎氏の特集をしている号を読みたい。(さいたま市立中央図書館 )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261015 (2021/04/16 確認)
-
- キーワード
-
- 駒井哲郎
- 版画
- 銅版画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000297123