レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月25日
- 登録日時
- 2020/12/25 13:26
- 更新日時
- 2021/12/24 18:15
- 管理番号
- 20201225-1
- 質問
-
解決
映画における子どものイメージについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。映画で描かれている子ども、登場する子どもについて書かれた資料を中心に調査した。「子ども」の概念は、国や地域、時代によっても異なるため、広い調査が必要であった。
<図書>
『アメリカ映画における子どものイメージ : 社会文化的分析』キャシー・マーロック・ジャクソン ; 牛渡淳訳 東信堂 , 2002.12
本館請求記号:778.253 - J11
※原著は、1986年
『子供は悪いのが好き : スクリーンのなかの幼年時代』四方田犬彦著 光村図書出版 , 2009.11
本館請求記号:778 - Y81
『映像人類学 : シネ・アンスロポロジー : 人類学の新たな実践へ』村尾静二, 箭内匡, 久保正敏編 せりか書房 , 2014.5
本館請求記号:778 - Mu54
p.130-143 南出和余「子どもと映像」
『映画とジェンダー/エスニシティ』塚田幸光編著 ミネルヴァ書房 , 2019.5. - (映画学叢書 / 加藤幹郎監修)
本館請求記号:778 - Ts52
p.29-61 小原文衛著「『レオン』におけるアイデンティティの変容・転換」
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029613967-00 (2021/12/17 確認)
『ジェンダー研究/教育の深化のために : 早稲田からの発信』小林富久子, 村田晶子, 弓削尚子編 彩流社 , 2016.3
本館請求記号:367.1 - Ko12
p.405-425 中村采女[著]「映画化された児童文学とジェンダー : ジェンダーを考える一方法として」
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005945725-00 (2021/12/17 確認)
『映画でみる精神分析』小此木啓吾著 新装. 彩樹社 , 1996.1
本館請求記号:778.2 - O53
Ⅴ 父母と子の絆
Ⅵ 家族ナルシズムの崩壊
1つの映画を取り上げ、描かれている関係性について論じている。
<参考図書>
『映画・演劇人物研究文献目録』日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ, 2010.10
本館請求記号:770 - E37
※子どもが登場する映画、関連作品の映画監督などの情報が確認できる。
『映画・音楽・芸能の本全情報』2000-2004. 日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ , 2005.7
本館請求記号:760 - E37 - 2000/'04
『映画評大全』共同通信文化部編 三省堂 , 2016.8
本館請求記号:778.2 - E37
※個別の映画で、映画評を確認することができる。
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果
(子ども OR 子供 OR 児童) 映画
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%AD%90%E4%BE%9B%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%85%90%E7%AB%A5%EF%BC%89%E3%80%80%E6%98%A0%E7%94%BB&nrid=&count=20&sortorder=1&type=1 (2021/12/17 確認)
(子ども OR 子供 OR 児童) 映像
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88%E5%AD%90%E3%81%A9%E3%82%82%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%AD%90%E4%BE%9B%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%85%90%E7%AB%A5%EF%BC%89%E3%80%80%E6%98%A0%E5%83%8F&nrid=&count=20&sortorder=1&type=1 (2021/12/17 確認)
<子どもと表現・イメージについて書かれた図書>
『子どもの世紀 : 表現された子どもと家族像』 神宮輝夫, 髙田賢一, 北本正章編著 ミネルヴァ書房 , 2013.7
本館請求記号:371.45 - J52
『「子供」の誕生 : アンシァン・レジーム期の子供と家族生活』フィリップ・アリエス [著] ; 杉山光信, 杉山恵美子訳 みすず書房 , 1980.12
本館請求記号:367.3 - A71
『子どものイメージ : 文学における「無垢」の変遷』ピーター・カヴニー著 ; 江河徹監訳 紀伊国屋書店 , 1979.11
本館請求記号:930.2 - C89
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
- キーワード
-
- 子供
- 子ども
- 映画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000291489