このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139792
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-045
事例作成日
(Creation date)
2013年07月31日登録日時
(Registration date)
2013年10月30日 16時40分更新日時
(Last update)
2013年10月30日 16時40分
質問
(Question)
蝶などの昆虫や動物を日本画で描く時、参考になる描き方の見本や画集を探している。
回答
(Answer)
用意した資料を提供し、①を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
日本画を中心とした美術の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった
①『日本の図像』 ピエ・ブックス 2007 (自館請求記号:702.1)
日本画に限らず、数多くの動物画が収録されている。
『人気作家に学ぶ日本画を描く楽しさ』 淡交社 2004 (自館請求記号:724.1)
動物の書き方として参考になりそうな記述は見つからなかった。
『日本画用具と描き方』 堀川えい子/著 美術出版社 1995 (自館請求記号:724.1)
動物の書き方として参考になりそうな記述は見つからなかった。
『異能の画家伊藤若冲』 狩野博幸/著 新潮社 2008 (自館請求記号:721.4)
画集ではないが、動物画の作品図録が多く収録されている。
『生きてる』 小泉吉宏/著 小学館 2009 (自館請求記号:721.4)
ヘビ、カエル、昆虫などを描いた作品が数多く収録されている。
『名画動物園』 勉誠出版 2006 (自館請求記号:720.87)
獅子、馬、牛、羊、熊、猿、犬、猫など多種多様な動物画が掲載されている。ただし日本画以外の作品も多い。
『北斎の花』 河野元昭/著 小学館 2005 (自館請求記号:721.8)
動物画・静物画に限らず、葛飾北斎の作品が多く収録されている。
『歌麿の風流』 朝野秀剛/著 小学館 2006 (自館請求記号:721.8)
静物画も含まれるが、鳥や昆虫などを描いた日本画が収録されている。
『もっと知りたい速水御舟』 鶴見香織/著 東京美術 2009 (自館請求記号:721.9)
速水御舟による風景画や昆虫(蝶・蟻・蜻蛉・蝉など)、動物(牛・兎・猫・鳥)の絵が掲載されている。
市内OPACでキーワード“花鳥画”、分類を“7”に設定して検索した結果、次の資料が見つかった。
『花鳥画の実習』 直原玉青/著 創元社 1983 (相模大野図書館請求記号:724.17)
『花鳥画の描法 新装第2版』 山田玉雲/著 日貿出版社 2009 (相模大野図書館請求記号:724.17)
『花鳥画法十二ケ月』 西村昭二郎/著 溪水社 1983 (相模大野図書館請求記号:724)
『実用花鳥画法』 王萩地/著 日貿出版社 1990 (相模大野図書館請求記号:724.17)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の図像』 ピエ・ブックス 2007 (自館請求記号:702.1)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!