このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-02-001
事例作成日
(Creation date)
2014年02月18日登録日時
(Registration date)
2014年02月19日 16時57分更新日時
(Last update)
2014年02月20日 10時12分
質問
(Question)
魚をモチーフにした画集がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の画集・作品集を紹介。
また、魚の絵を描くという話があったことから、参考になりそうな魚や金魚の写真が掲載されている図鑑や絵画技法の本も紹介。
資料1:魚の生態を研究し好んで描いたという日本画家・大野麥風の画集。
資料2:金魚絵師・深堀隆介の作品集。
資料3:氷見市立博物館の特別展「氷見のさかなを描く」のカタログ。
絵画技法(魚)
・『石に魚の絵を描こう!』(ブックマン社,2008)
・『魚貝の描法』(秀作社出版,2006)
・『水墨絵画 8 日本画の原点 月下美人・夜景・金魚・鯉を描く』(同朋舎出版,1997)
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで、日本画(721)、洋画(723)で魚がタイトルに付くものを中心に検索。
(2) 魚の絵を描くのに参考になる斗思われる魚の写真が多く載っている図鑑や、魚の絵画技法書も提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
洋画  (723 8版)
絵画材料.技法  (724 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 大野麥風 [画] , 姫路市立美術館 編. 大野麥風と大日本魚類画集. 姫路市立美術館友の会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010880413-00  (当館請求記号 書庫721.9/オ10/)
【資料2】深堀隆介 著. 金魚養画場. 文芸社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011243660-00 , ISBN 9784286101453 (当館請求記号 723.1/フ11/)
【資料3】 氷見市立博物館 編. 氷見のさかなを描く. 氷見市立博物館, 1997. (氷見にゆかりの人シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002658261-00  (当館請求記号 書庫721/ヒ97)
キーワード
(Keywords)
画集
絵画
さかな
魚類
金魚
博物画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000149419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!