このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2011-0004
事例作成日
(Creation date)
2012/03/14登録日時
(Registration date)
2012年03月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月31日 02時00分
質問
(Question)
中国の画家、柯九思の竹の絵が載っている本はないか。
回答
(Answer)
以下の県立東部図書館所蔵の資料(1)(2)(3)に柯九思(かきゅうし)の竹の絵(墨竹画)が掲載されています。
(1)『水墨画法 第2巻』(藤原楞山著 二玄社 1981)
(2)『中国墨竹名品の鑑賞と技法』(苫野蕙山解説 雄山閣 1985)
(3)『世界美術大全集 東洋編 第7巻 元』(海老根聡郎責任編集 小学館 1999)
回答プロセス
(Answering process)
■まず、柯九思(かきゅうし)という人物を調べた。
Googleで「柯九思」を検索して、跡見学園女子大学・嶋田英誠「WEB版中国絵画史辞典」( http://www2.mmc.atomi.ac.jp/web01/Dictionaries/Dictionary%20of%20Chinese%20Painting/Dictionary%20of%20Chinese%20Painting_02.htm )を閲覧した。「かきゅうし柯九思」の項目には次のように説明されている。
「1290年-1343年10月25日。元の墨竹画家。台州仙居(浙江省)の人。詩文を善くしたほか、文同(1018-1079年)の画風を師として墨竹を得意とした」
また、『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀 5 漢字名』(日外アソシエーツ 1999)のp213と、『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀 Ⅱ 3 漢字名』(日外アソシエーツ 2010)のp200には「柯九思」の項目があり、簡潔な人物紹介と収録事典計3点が示されている。3点のうち自館で所蔵していた『新潮世界美術辞典』(新潮社 1985)と『中国書人名鑑』(鈴木洋保・弓野隆之・菅野智明編 二玄社 2007)を閲覧したが、墨竹画の名手であった記述は見られるものの、絵そのものは確認できなかった。
■OPACで柯九思の作品を探した。
県立図書館OPACで著者「柯九思」を検索したが、該当なし。続いてフルテキスト「墨竹」を検索したところ5点該当したので、そのうち以下の資料を閲覧した。
『南画の基礎知識』(苫野蕙山著 雄山閣出版 1995)
柯九思の作品の掲載なし。
(1)『水墨画法 第2巻』
p114に、モノクロではあるが作品1点が掲載されている。
(2)『中国墨竹名品の鑑賞と技法』
p63-65に、モノクロではあるが作品4点とその解説が掲載されている。また、p123に題賛釈文が掲載されている。
なお、国立国会図書館のNDL-OPACで著者「柯九思」を検索すると、『柯敬仲山水巻』(博文堂 1917)と『柯敬仲墨竹譜』(博文堂 1929)が該当するが、いずれも貸出不可であった。
■7分類の棚をブラウジングして、以下の資料を閲覧した。
(3)『世界美術大全集 東洋編 第7巻 元』を確認したところ、p166に竹を描いた柯九思の作品「清?閣墨竹図軸(せいひかくぼくちくずじく)」が掲載されていた。
また、『東洋美術作品レファレンス事典』(日外アソシエーツ 2008)の作者名索引で「柯九思」を引くと、p47「双竹図」とp50「竹菊図」の2作品が紹介されていた。各作品を掲載した資料の書誌情報も併記されていたが、自館では所蔵していなかった。
(インターネットの最終アクセス:2012年3月1日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1)『水墨画法 第2巻』(藤原楞山著 二玄社 1981) (1100259200)
(2)『中国墨竹名品の鑑賞と技法』(苫野蕙山解説 雄山閣 1985) (9102680540)
(3)『世界美術大全集 東洋編 第7巻 元』(海老根聡郎責任編集 小学館 1999) (2101109325
)
キーワード
(Keywords)
墨竹画
中国
柯九思(かきゅうし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!