このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100149
事例作成日
(Creation date)
2010/07/14登録日時
(Registration date)
2010年10月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月07日 09時41分
質問
(Question)
志賀潔,今村均,飯沼貞吉の肖像写真が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内します。
(1)志賀潔
『日本肖像大事典 中巻』 日本図書センター,1997 【281.03/971/2タR】 p.38
『宮城県百科事典』 河北新報社編.河北新報社,1982 【K031/カ2/タ】 p.442
(2)今村均
『今村均回顧録 』 今村均.芙蓉書房出版,1993 【289/93X】 巻頭
『責任:ラバウルの将軍今村均』  角田房子.新潮社,1984 【916/ツフ845】 巻頭
『宮城県百科事典』河北新報社編.河北新報社,1982 【K031/カ2/タ】 p.63
(3)飯沼貞吉
『札幌にいた白虎隊士飯沼貞吉』 金山徳次.北通出版,1989 【210.61/898】 巻頭
『会津大事典』 会津事典編纂会編.国書刊行会,1985 【291.26/ア4/タR】 p.65
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本肖像大事典 中巻. . 日本図書センター, 1997.1【281.03/1997.1/2タR】
宮城県百科事典. 河北新報社/編. 河北新報社, 1982【K031/カ2/オタ】
責任 ラバウルの将軍今村均. 角田 房子/著. 新潮社, 1984.5【916/ツフ1984.5】
今村均回顧録. 今村 均/著. 芙蓉書房出版, 1993.10【289/1993.X】
札幌にいた白虎隊士. 金山 徳次/著. [金山徳治], 1989【210.61/1989.8】
会津大事典. 会津事典編纂会/編纂. 国書刊行会, 1985【291.26/ア4/タR】
キーワード
(Keywords)
志賀, 潔(シガ, キヨシ)
今村, 均(イマムラ, ヒトシ)
飯沼, 貞吉(イイヌマ, サダキチ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!