このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0954
事例作成日
(Creation date)
2008年03月07日登録日時
(Registration date)
2008年05月17日 17時48分更新日時
(Last update)
2008年05月17日 17時48分
質問
(Question)
絹の裏打ちの方法が知りたい。
回答
(Answer)
1 当初、質問の意図が把握できなかったが、応対していくうち、絹絵の水墨画を掛け軸にしたいがうまくいかないので、参考となる本を見つけたいということと分かる。
2 Webcat Plusの一致検索でキーワード「絹」「表装」で検索。該当したうち、所蔵していた薮田夏秋『誰れでもできる裏打のすすめ 』(日貿出版,2004 一般:724.9/ヤ)と、それと同分類の資料を併せて紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 9版)
参考資料
(Reference materials)
Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/  2008年4月確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問者が最初に聞いてくる内容だけでは、適切な資料を検索するキーワードが割り出せないことも多い。インタビューを重ねて明確化すること。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000044213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!