レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/24
- 登録日時
- 2020/01/24 00:30
- 更新日時
- 2020/01/24 00:30
- 管理番号
- 6900004610
- 質問
-
解決
童謡「サッちゃん」が作られた時のことが分かる本が読みたい。
- 回答
-
童謡「サッちゃん」について書かれた次の資料を紹介した。
・「サッちゃん」『日本童謡事典』(上笙一郎/編 東京堂出版 2005.9)p.177-178
「サッちゃん」の歌詞および解説が記述されている。
・『童謡でてこい』(阪田寛夫/著 河出書房新社 1986.2)p.198-202
「サッちゃん」を作ったときの経験が記述されている。
・『どれみそら:書いて創って歌って聴いて』(阪田寛夫/著 河出書房新社 1995.1)p.108-116
「東京支社時代に書いた『サッちゃん』」~「『だけど、ちっちゃいから』がキーワード」に、阪田寛夫がラジオ局で働いていた時の話や音階の秘密、まどみちおとの対談を通しての解釈が記述されている。
・『枕詞はサッちゃん:照れやな詩人、父・阪田寛夫の人生』(内藤啓子/著 新潮社 2017.11)p.10-17
阪田寛夫の長女内藤啓子によって「サッちゃん」に関するエピソードが記述されている。
・『サッちゃん:永遠に歌い継ぐ』(フロンティアエイジ/編集・制作協力 サッちゃんの詩碑を建てる会 2006.10)
「サッちゃん」の詩碑建設募金活動を取りまとめた冊子。サッちゃんのモデルになった方についての記述がある。
・『童謡・唱歌・童画100:子どもの昭和史(別冊太陽 )』(平凡社 1993.7)p.114-115
「サッちゃん」の説明と阪田寛夫による記述がある。
[事例作成日:2019年11月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 10版)
- 参考資料
-
- 日本童謡事典 上/笙一郎∥編 東京堂出版 2005.9 (177-178)
- 童謡でてこい[1986年版] 阪田/寛夫∥著 河出書房新社 1986.2 (198-202)
- どれみそら 阪田/寛夫∥著 河出書房新社 1995.1 (108-116)
- 枕詞はサッちゃん 内藤/啓子‖著 新潮社 2017.11 (10-17)
- サッちゃん フロンティアエイジ∥編集・制作協力 サッちゃんの詩碑を建てる会 2006.10
- 別冊太陽 平凡社 [巻号表記なし] (114-115)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272904