レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/27
- 登録日時
- 2019/11/18 00:30
- 更新日時
- 2019/11/18 00:30
- 管理番号
- 6001040156
- 質問
-
解決
東京国立博物館所蔵の「波兎蒔絵旅櫛笥」が載っている図録を探している。
できれば、化粧箱の4面全てが載っている図録を見たいが、一部の面でも見ることができる図録でも構わない。
- 回答
-
東京国立博物館所蔵の「波兎蒔絵旅櫛笥」4面全てが載っているのは、次の資料のみでした。ただし、白黒の画像です。
・『帝室博物館図録 第4期 第7-12輯』(帝室博物館 1937)
四六六から四七〇番の「波に兎蒔絵旅櫛箱」が該当のものです。蓋甲および四つの側面の画像が載っています。
この資料は当館未所蔵のため、国会図書館デジタルコレクションにて確認しました。http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8311276 コマ番号146-160(国立国会図書館/図書館送信限定公開 2019/08/27現在)
一部の面のカラー画像は、東京国立博物館のホームページで閲覧できます。ただし、先述の『帝室博物館図録』にて、左側・後側と記載されてる面は見えません。
・「東京国立博物館 画像検索 波兎蒔絵旅櫛笥」
https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0076735 (2019/8/27現在)
同じ面のカラー画像は以下の図録にも掲載されています。
・『うた・ものがたりのデザイン 日本工芸にみる「優雅」の伝統』(大阪市立美術館/編 大阪市立美術館 2014.10)p134
・『日本の文様 18 動物』(今永清二郎/責任編集 小学館 1989.3)p61
・『日本美術大系 7 漆芸』(講談社 1961)p55
・『日本の美術 35 蒔絵』(荒川浩和/編 至文堂 1969.3)第20図
[事例作成日:2019年8月27日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漆工芸 (752 10版)
- 参考資料
-
- うた・ものがたりのデザイン 大阪市立美術館‖編集 大阪市立美術館 2014.10 (134)
- 日本の文様 18 今永/清二郎‖責任編集 小学館 1989.3 (61)
- 日本美術大系 7 講談社 1961 (55)
- 日本の美術 ぎょうせい 35 (第20図)
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8311276 (国会図書館デジタルコレクション『帝室博物館図録 第4期 第7-12輯』(帝室博物館 1937)(2019/8/27現在))
- https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0076735 (東京国立博物館 画像検索 波兎蒔絵旅櫛笥(2019/8/27現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000265373