このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-496
事例作成日
(Creation date)
2019年01月31日登録日時
(Registration date)
2020年05月29日 10時12分更新日時
(Last update)
2020年05月29日 11時39分
質問
(Question)
画家の高橋白扇に関する資料はないか。特にプロフィールが知りたい。
回答
(Answer)
『染織図案変遷史』(①)の「現代図案家略伝之部」p.71に、生年月日、住所、肖像写真とともに、(この資料が発行された昭和4(1929)年までの)経歴が掲載されている。関係団体として、図案家協会、未成会があげられている。
また、『図案家さんのはじまりともろもろのこと』(②)に掲載された以下の図案関係団体のメンバーの中に、高橋白扇の名が記載されている。
更紗図案会(p.66下段)、賛草会(p.68上段)、大図(p.68下段)、着尺(p.71下段)、凡十苑(p.77下段)。
『近代友禅史』(③)のp.250上部によると、図案家協会の役員(昭和2年当時)の中に高橋白扇の名前がある。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システムで「高橋白扇」を検索すると、『賛草会』(④)という染織図案集の編者であることがわかったが、④にはプロフィール等の記載はなかった。
『京都市姓氏歴史人物大辞典』(⑤)、『京都府人物・人材情報リスト,2019』(⑥)、『美術家索引,日本・東洋篇』(⑦)、『美術関係雑誌目次総覧,明治・大正・昭和戦前篇人名索引』(⑧)、『京都ダィレクトリー』(⑨)を確認したが、高橋白扇に関する記述はなかった。
④以外の当館所蔵の染織に関する資料で、高橋白扇に関する記述がないか調べ、①②③で関連する記述を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753)
参考資料
(Reference materials)
①毛斯綸協会編.染織図案変遷史.毛斯綸協会,1929. (当館請求記号:||753.21||Mo81||)
②後藤久子著.図案家さんのはじまりともろもろのこと.八宝堂,2012. (当館請求記号:||727||G72||)
③村上文芽著,友禅協会編.近代友禅史.芸艸堂,1927. (当館請求記号:K1||753.8||Y99||)
④高橋白扇編.賛草会.松吉彌三郎,松吉東京支店(発売),1927. (当館請求記号:||753.8||Sa66||)
⑤京都市姓氏歴史人物大辞典編纂委員会編著.京都市姓氏歴史人物大辞典(角川日本姓氏歴史人物大辞典;26).角川書店,1997. (当館請求記号:K1||288.1||Ka14||)
⑥日外アソシエーツ株式会社編.京都府人物・人材情報リスト,2019.日外アソシエーツ(制作),2018. (当館請求記号:K0||281.62||Ky6||1-4)
⑦恵光院白編.美術家索引,日本・東洋篇.日外アソシエーツ,紀伊国屋書店(発売),1991. (当館請求記号:||703.1||E44||)
⑧小林忠編.美術関係雑誌目次総覧,明治・大正・昭和戦前篇人名索引.国書刊行会,2000. (当館請求記号:||703.1||Ko12||4)
⑨京都ダィレクトリー.京都ダィレクトリー発行所,1915. (当館請求記号:K1||281.3||KY6||)
キーワード
(Keywords)
高橋白扇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!