このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2013-15
事例作成日
(Creation date)
2012年05月29日登録日時
(Registration date)
2013年11月13日 10時59分更新日時
(Last update)
2013年11月14日 11時11分
質問
(Question)
明治30年代に千葉県内に設置された染織学校について調べています。
どんな資料がありますか。
回答
(Answer)
染織学校についての資料には、以下のようなものがあります。
『千葉教育百年史 第1巻 通史編(明治)』【資料1】p1092-1106に「染織・商業・水産各学校の状況」の章があり、「県費補助額調」、「染織学校生徒就学状況」等がまとめられています。表345表「染織学校設置および創立年度状況」及び346表「染織学校組織改廃等調査」には、各学校についての概要が掲載されており、県内の染織学校の変遷を知ることができます。東金染織学校は明治41年に大網工芸学校に移行し、後に松尾実業学校と併合していますが明治期につくられた染織学校は次の通りです。
・東金染織学校   創立 明治34年
・銚子染織学校   創立 明治35年
・印西女子染織学校 創立 明治35年
・市原染織学校   創立 明治36年
・大多喜興業学校  創立 明治39年
・大網工芸学校   創立 明治41年
・松尾実業学校   創立 明治42年
『千葉県教育百年史 第3巻 史料編(明治)』【資料2】には、次の史料が収録されています。
p700 明37 印西女子染織学校一覧
p701 明37 市原郡立市原染織学校概況
p714 明43 印西女子染織学校々友会
『千葉県教育史 巻3』【資料3】p900「郡町村立実業学校調査表」(明治37年9月調)には認可年月日、開校年月日等が掲載されています。『千葉県教育史』(全5巻)は年代ごとに編纂されており、順に「実業教育」の項を見ることで、変遷を追うことができます。
各学校の後身の校史は次のとおりです。沿革や卒業生の回想などが掲載されています。
・『創立八十周年記念誌』【資料4】(千葉県立鶴舞商業高等学校)…市原染織学校の後身校
p28~30「市原染織学校時代」
・『至誠』【資料5】(千葉県立印旛高等学校創立百周年記念)…印西女子染織学校の後身校
沿革や諸規定、卒業生の集合写真等が掲載されています。
・『桔梗が丘六十年史』【資料6】(千葉県立松尾高等学校)…松尾実業学校の後身校
p42-47「山武郡立松尾実業学校の誕生」
・『創立百年記念誌』【資料7】(千葉県立松尾高等学校)
p15-16「山武郡立松尾女子実業学校 校名改称、大網工芸学校合併」
・『六十周年記念誌』【資料8】(千葉県立銚子高等学校)…銚子染織学校の後身校
p55-p60「海上郡立銚子染織学校の時代」
各学校所在の自治体史、郡誌類にはあまりまとまった記述はありませんでした。多少内容があるのは、次のとおりです。
・『千葉県市原郡誌』【資料9】
p178-182 「市原郡立市原実科高等女学校」…市原染織学校の後身校
歴代校長等の記述があります。
・『東金市史 総集篇』【資料10】p644-645「東金染織学校(郡立)」
この他、『千葉県統計書』(千葉県発行)には、徒弟学校の項に教員数・生徒数、入学志願者などの情報があります。当館で所蔵している明治期分の統計書は、明治36、38、42、43年です。『千葉県統計書』は、マイクロフィルム『府県統計書集成』(雄松堂書店)で明治13年から(欠号あり)閲覧することもできます。
また、国立国会図書館の「近代デジタルライブラリー」では明治13年からの『千葉県統計書』をご覧になることができます。明治30年代では32年が欠号となっています。
http://kindai.ndl.go.jp/search/searchResult?SID=kindai&searchWord=%E5%8D%83%E8%91%89%E7%9C%8C%E7%B5%B1%E8%A8%88%E6%9B%B8
(インターネットの最終アクセス:2013年10月27日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『千葉県教育百年史 第1巻 通史編(明治)』(千葉県教育委員会 1973)|9200086025;
【資料2】『千葉県教育百年史 第3巻 史料編(明治)』(同 1971)|9200317113;
【資料3】『千葉県教育史 巻3』(千葉県教育会1939発行の復刻・青史社 1979)|9200316840;
【資料4】『創立八十周年記念誌』(千葉県立鶴舞商業高等学校 1981)|9200290584;
【資料5】『至誠』(千葉県立印旛高等学校創立百周年記念事業実行委員会 2002)|0200773056;
【資料6】『桔梗が丘六十年史』(千葉県立松尾高等学校 1973)|9200095418;
【資料7】『創立百年記念誌』(千葉県立松尾高等学校 2010)|0200934611;
【資料8】『六十周年記念誌』(千葉県立銚子高等学校 1972)|9200094608;
【資料9】『市原郡誌』(千葉県市原郡教育会編纂 千葉県市原郡役所 1916)|9200030772;
【資料10】『東金市史 総集篇』(東金市役所 1987)|9200326730;
キーワード
(Keywords)
千葉県-教育
染織学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!