このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨201346
事例作成日
(Creation date)
2013年07月24日登録日時
(Registration date)
2013年08月10日 13時47分更新日時
(Last update)
2016年04月21日 15時26分
質問
(Question)
水戸黒について書かれている文献を探している。
回答
(Answer)
下記の文献を紹介した。
1.「「水戸黒染」の再現とその分光学的特徴および教材化への試み」(山口幸太,利安義雄)『茨城大学教育学部紀要.自然科学』(53)2004.3
2.『茨城の科学史』(朝日新聞水戸支局,常陸書房,1983) P161 「水戸染めやしゃぶし」
3.ビデオ『染色家 阿部忠吉』
4.茨城新聞データベースで「水戸黒」をキーワードで検索してヒットした新聞記事を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード「水戸黒」では,ビデオ「染色家 阿部忠吉」が1件ヒットするが,図書ではヒットしない。
雑誌記事索引では論文タイトル「水戸黒」で検索すると,2件ヒット。
1.「水戸黒染」の再現とその分光学的特徴および教材化への試み」(山口幸太,利安義雄)『茨城大学教育学部紀要.自然科学』(53)2004.3
2.「黄門様の城下町に栄えた藍染め 伝統の水戸黒その美を生かす」(阿部忠吉)『月刊染織α』(通号247)2001.7
1は所蔵があったので,内容を確認した。2は末所蔵。
1の参考文献から『茨城の科学史』P161に「水戸染めとやしゃぶし」との論考が収録されているのを確認。
茨城新聞データベースで,キーワード「水戸黒」で検索すると,31件ヒット。(2014/04/08現在)
事前調査事項
(Preliminary research)
水戸黒とは,水戸藩で行われていた染め物
NDC
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
山口幸太,利安義雄. 「水戸黒染」の再現とその分光学的特徴および教材化への試み. 茨城大学教育学部, 2004. 茨城大学教育学部紀要.自然科学 53号 p. 71-80 (当館請求記号 L-050.1-11-53, 当館資料番号 001053251342)
朝日新聞水戸支局. 茨城の科学史. 常陸書房, 1983. p. 161 (当館請求記号 L-402-1, 当館資料番号 001052481304)
キーワード
(Keywords)
水戸黒
水戸染め
お歯黒染め
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!