このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1577
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
宝厳寺普賢十羅刹(らせつ)女図額の概要を知りたい。
回答
(Answer)
宝厳寺は長浜市早崎町地先、琵琶湖上の竹生島にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「竹生島宝厳寺に伝来する繍仏(しゅうぶつ)2面のうちの一つ。法華経勧発品(かんぼつぼん)に法華経を持するものを擁護すると説かれている普賢菩薩と、法華経陀羅尼品(だらにぼん)に同経を護持するものを守護すると説かれた十羅刹女をあわせてえがいて一図を構成する。この図は、普賢菩薩が東方浄明国(じょうみょうこく)から法華経信者の前に、十羅刹女をしたがえて華麗な姿をあらわしたところを、色糸で刺繍(ししゅう)したもので非常にめずらしい。画面中央には、宝蓋(ほうがい)をいだき六牙(ろくげ)の白象(びゃくぞう)の背上に結跏趺坐(けっかふざ)して合掌する普賢菩薩をえがき、周辺に唐装姿の十羅刹女を配している。繍(ぬ)いは丹念でおもにさし繍いをもちい、所どころ平繍いが行われている。鎌倉時代の作と考えられ、貴重な天台系繍仏である。重要文化財。(桑山俊道)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.671
キーワード
(Keywords)
宝厳寺
重要文化財
仏像
工芸品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!