このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1514
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時03分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
長浜祭鳳凰山飾毛綴(かざりけつづれ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「長浜祭鳳凰山の毛綴織の「見送り」。図柄は、一人の貴婦人と三人の従者を前景に大きく織りだし、後方(遠景)には数多くの騎馬武人たちの戦いを表現し、これらの周囲に草花を配したもの。この図柄は、京都祇園祭鶏鉾見送りと一連をなしており、古代ローマ建国に関する物語に取材したものとするのが一般的。(中略)この見送りは1817年(文化14)に鳳凰山が購入された。縦283.0cm、横174.0cm。長浜市元浜町鳳凰山組蔵。重要文化財。(後略)(西岡直樹)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.537
キーワード
(Keywords)
長浜祭
重要文化財
長浜曳山祭
工芸品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!