このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1513
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時03分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
長浜祭翁山飾毛綴(かざりけつづれ)の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「長浜曳山祭に巡行する12基の曳山の一つである翁山を装飾する「見送り」(曳山の後部に吊られる幕)で、毛綴織。毛綴織(タペストリー)は、日本や中国の絹糸をつかった綴織にたいし羊毛を中心とした綴織の呼称で、安土桃山以降ヨーロッパ製のものが多く舶載された。翁山の見送りも舶載品で、本来の毛綴織を見送り用に裁断している。加賀国の豪商銭屋五兵衛から購入したという伝承がある。図柄は、中央にかたりあう二人の武人を大きく配し、その前方にタンポポなどの草花、後方に槍をもった多くの武人たちを織りだしているが、何に題材とったものか定説をみない。図柄や毛綴織の作風から、ブラバンド(ベルギー)のブリュッセル製で16世紀の作とされている。縦266.0cm、横190.0cm。長浜市元浜町翁山組蔵。重要文化財。(後略)(西岡直樹)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.537
キーワード
(Keywords)
長浜祭
重要文化財
工芸品
長浜曳山祭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!