このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1396
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
石道寺種子(しゃくどうじしゅじ)刺繍幡の概要を知りたい。
回答
(Answer)
石道寺は長浜市木之本町石道にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)荘厳具としてもちいられるもので、この種子刺繍幡はその長さが96~64.1cmある。幡身は長方形をし、その上に三角形の幡頭をつける。幡身部は両面ともに三つに区切り、それぞれ蓮華座上に種子(梵字)をあらわし、その周縁には三鈷杵をあらわしている。紅綾を下地として、多彩な平糸をもちいて刺繍がほどこされている。南北朝時代。重要文化財。(後略)(西川丈雄)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.378
キーワード
(Keywords)
石道寺
重要文化財
工芸品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!