このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-004
事例作成日
(Creation date)
2010/02/12登録日時
(Registration date)
2010年09月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月21日 12時32分
質問
(Question)
熊谷の染め物についての歴史や「熊谷染」に関する資料を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
『埼玉県民俗工芸調査報告書 8 熊谷染』(埼玉県立民俗文化センター 1990)
『熊谷染色の歴史』(熊谷の染色を語る会 1983)
上記の出典となっている資料
『熊谷市史 通史編』(熊谷市 1984)p730-741 「染色業」に関連の記述あり。
『熊谷の染と型紙の全容を探る』』(熊谷市立図書館 1986)p1「熊谷染色の歴史」
『熊谷の染と型紙展』(熊谷市立図書館編 熊谷市立図書館郷土資料展示室 1986)p1「熊谷の染色」
田島一宿著「熊谷染色雑考抄」(「熊谷市郷土文化会誌 22号」p4-34 熊谷市郷土文化会 1970)
高城神社と染色との関連についての論考と、形彫師からの聞書きなどが掲載されている。
『埼玉県の諸職』(埼玉県教育委員会 1988)p126-127 「熊谷染(小紋)」の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈(全項目)熊谷染〉で検索する。
《埼玉雑索》を〈熊谷染〉で検索する。
上記の検索結果とその参考文献を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県民俗工芸調査報告書 8』(埼玉県立民俗文化センター 1990)
『熊谷染色の歴史』(熊谷の染色を語る会 1983)
『熊谷市史 通史編』(熊谷市 1984)
『熊谷の染と型紙の全容を探る』(熊谷市立図書館 1986)
『熊谷の染と型紙展』(熊谷市立図書館編 熊谷市立図書館郷土資料展示室 1986)
「熊谷市郷土文化会誌 22号」(熊谷市郷土文化会 1970)
『埼玉県の諸職』(埼玉県教育委員会 1988)
キーワード
(Keywords)
染色
伝統工芸-熊谷市-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000071129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!