このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120609
事例作成日
(Creation date)
2012年06月09日登録日時
(Registration date)
2019年02月02日 11時58分更新日時
(Last update)
2019年02月02日 11時58分
質問
(Question)
以前、NHKで放送されていた伊万里の吉原(ヨシハラ)さんの水彩画がないか。古民家を描いたもので、絵画か本かわからない。
回答
(Answer)
インターネットで「NHK 伊万里 水彩画」を検索すると、佐賀新聞とNHK佐賀放送局が共同企画している「ふるさと写真館」が該当しました。
58回目(12年5月25日放送)が、かやぶき古民家 吉富文代さん(伊万里市)でした。作家名は吉原ではなく吉富でした。
当館では「古民家の風景」吉富文代/著を続編も所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724)
参考資料
(Reference materials)
『古民家の風景』吉冨 文代/著 2007.1
『古民家の風景 続』吉冨 文代/著 2011.12
キーワード
(Keywords)
水彩画(すいさいが)
古民家(こみんか)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!