レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月7日
- 登録日時
- 2022/03/15 17:02
- 更新日時
- 2022/03/30 19:27
- 管理番号
- 兵尼2021-55
- 質問
-
解決
映画の公開・非公開について書かれている資料はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料を提示、未所蔵資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『映画監督になるということ』(演劇ぶっく 2002)pp.131
(2)『キネマ旬報』(キネマ旬報社)2371号(2010/05/15) pp.146-153“未公開映画を巡る謎”
(3) 〃 870号(1983/10/01) pp.90-98“ビデオは未公開映画の宝庫だ”
(4) 〃 805号(1981/02/15) pp.104-106“TVムービー&劇場未公開作品”
※例年2月発行のベストテン号に前年総決算特集として未公開映画に関する記事が掲載されている。
(5)『ビデオで愉しむ未公開映画』(芳賀書店 1986)
未所蔵資料
(6)『これ、なんで劇場公開しなかったんですか?』(誠文堂新光社 2017)芦屋市等相互協力館所蔵あり
- 回答プロセス
-
1. キーワード「未公開」「映画」で所蔵検索。(5)(6)がヒット。所蔵資料の(5)は作品紹介が主だが、コラムにて作品の傾向などの記述もある。
2. 映画関連(分類番号778)の書架をブラウジング。(1)にアメリカの映画プロデュース、作品公開についての記述を確認。
3. CiNii Articlesにてタイトル「未公開×映画」で検索。『キネマ旬報』(2)~(4)の記事がヒットする。他、同誌では例年、2月発行のベストテン号に前年映画総決算特集として未公開映画についての記事が掲載されている様子。
4. (6)の所蔵館を調査。相互協力館(芦屋市)に所蔵あり。
以上、所蔵資料を提示、未所蔵資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
-
-
安部偲 著 , 安部, 偲, 1966-. 映画監督になるということ. 演劇ぶっく社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003633149-00 , ISBN 4434019074 (当館請求記号 778/3/02, 当館資料番号 113260773) - 未公開映画をめぐる謎. キネマ旬報社, 2010-05. キネマ旬報 (1557) pp.146-153 (当館請求記号 051, 当館資料番号 140408076)
- ビデオは未公開映画の宝庫だ. キネマ旬報社, 1983-10-01. キネマ旬報 (870)pp.90-98 (当館請求記号 051, 当館資料番号 140007666)
-
安部偲 著 , 安部, 偲, 1966-. 映画監督になるということ. 演劇ぶっく社, 2002.
- キーワード
-
- 未公開
- 映画
- 作品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313624