レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/14
- 登録日時
- 2018/12/10 16:39
- 更新日時
- 2022/12/05 15:02
- 管理番号
- R00-277
- 質問
-
解決
平均律第1巻の校訂者Franz Krollの経歴を知りたい。
- 回答
-
下記所蔵資料に簡単な経歴あり。
・『平均律クラヴィーア曲集』(日本語)
・『Riemann Musik Lexikon』(ドイツ語)
- 回答プロセス
-
1.Oxford Music online (Grove Online)、MGG Onlineで検索
なし
2.所蔵する音楽事典類を調査
『Riemann Musik Lexikon』にあり。
生没年(1820-1877)および簡単な経歴。(ドイツ語)
3.Krollが関連する楽譜をOPACで検索し、資料を確認
『平均律クラヴィーア曲集』(C18-834)に簡単な経歴あり。(日本語)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- Riemann Musik Lexikon. Riemann, Hugo. 12. völlig neubearb. Aufl. in drei Bänden, B. Schott, 1959-, Personenteil : A-K. [参 760] (S03-521)
- 平均律クラヴィーア曲集. Bach. Zen-on Music Co., c1956-1957, 1, (Zen-on piano library). (C18-834)
- キーワード
-
- フランツ・クロル Franz Kroll
- バッハ Johann Sebastian Bach
- 平均律
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000248041