このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2017-003
事例作成日
(Creation date)
2016/04/20登録日時
(Registration date)
2017年06月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月28日 14時21分
質問
(Question)
日本画における、金箔を用いた表現方法について載っている資料が見たい。また、その方法の名称を知りたい。
回答
(Answer)
【金箔を用いた表現方法】
以下の資料に記載があります。
〇『やさしい 金銀箔「はがき絵」』 結城天童/著 マール社 1988年
〇『日本画の描き方』 菅田友子/著 誠文堂新光社 2012年
〇『日本画の用具用材』 重政啓治/監修 武蔵野美術大学出版局 2010年
【金箔を用いた表現方法の名称】
金泥と金箔で色どることを、「金彩(きんだみ)」といいます。以下の資料に記載があります。
〇『国史大辞典』 4  国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1984年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
【金箔を用いた表現方法】
〇『やさしい 金銀箔「はがき絵」』 結城天童/著 マール社 1988年
P.18~P.33 箔の準備とあつかい方の基本が、写真付きで記載あり。
〇『日本画の描き方』 菅田友子/著 誠文堂新光社 2012年
P.38 「金や銀などの金属材料による表現は、日本画の特色のひとつです。画面に箔を貼るほか、小片にした切箔、細かくした砂子、粉状にした泥(でい)などとして様々な表現に用いられます。」と記載あり。また、それぞれ、
P.128~P.129 箔の技法
P.144 金泥の溶き方
P.146 砂子の蒔き方 について記載あり。
〇『日本画の用具用材』 重政啓治/監修 武蔵野美術大学出版局 2010年
P.43~P.44 7 箔・泥の項
「焼き合わせによって厚みを持たせた箔を、細い線やさまざまな形の小片に截り、画面に貼り付け、文様などを表現する『截金』『截箔』とよばれる技法や、箔を方形の小片に截ったものを画面に蒔くなど、さまざまな装飾表現に用いられる。一方、泥は『消し粉』などとよばれ、箔を四角く断裁したときにできる不揃いな『切廻し』とよばれる部分を使い、粉末にしたものである。」と記載あり。
【金箔を用いた表現方法の名称】
〇『国史大辞典』 4   国史大辞典編集委員会/編  吉川弘文館  1984年
P.684 金泥(きんでい)の項
「金泥と金箔で色どることを『金彩(きんだみ)』という。」と記載あり。
2、記載のなかった資料
×『日本美術品の保存修復と装潢技術 その2』 国宝修理装潢師連盟/編 クバプロ 2002年
×『やさしくわかる仏像入門』 向吉悠睦/著 ナツメ社 2007年
×『仏画のすすめ』 松久宗琳/著 日貿出版社 1998年
×『仏画入門』 山田美和/著 春秋社 2015年
×『光琳ART』 内田篤呉/監修 KADOKAWA 2015年
×『百年後の日本に残しておきたい和の手仕事』 安田多賀子/著 PR現代 2013年
×『箔押オーナメント2000 第2分冊』 宮本雅弘/著 学研 1987年
×『紺地金泥般若心経』 立松和平/監修 小学館 2002年
×『漆 煌めきの刻―江戸蒔絵の系譜―』 三田村有純/著 井谷善惠/英 2009年
×『截金―金箔芸術の美と技法』 松久真や/著 宮野正喜/写真 淡交社 2003年 市内未所蔵(埼玉県立久喜図書館所蔵)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
絵画材料.技法  (724 9版)
参考資料
(Reference materials)
やさしい金銀箔「はがき絵」 結城天童/著 マール社 1988.10 724 4-8373-0131-2
本画の描き方 菅田友子/著 誠文堂新光社 2012.9 724.1 978-4-416-81247-1
日本画の用具用材 重政啓治/監修 武蔵野美術大学出版局 2010.4 724.1 978-4-901631-92-1
国史大辞典 4 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1984.2 210.033 4-642-00504-8
キーワード
(Keywords)
金箔
金泥
砂子
金彩
日本画
仏画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000217966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!