このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立中央図書館 (2110034)管理番号
(Control number)
静岡一般-1
事例作成日
(Creation date)
2012年03月12日登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 16時01分更新日時
(Last update)
2012年03月16日 10時48分
質問
(Question)
京都の毘沙門堂にある狩野益信の「宸殿襖絵」が載っている資料はないか。
動く襖絵と言われていて、たくさんあるそうなので、できるだけ多く載っている資料がよい。
回答
(Answer)
『京都の江戸時代障壁画』の 「74.紙本金字著色 唐人物図 毘沙門堂 宸殿」p166~169に3作品がカラーで掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
図版索引で調査したが次のものには記載がなかった
『日本美術作品レファレンス事典』絵画篇 近世以前(日外アソシエーツ編集・発行 1998年)
『日本美術作品レファレンス事典』第2期絵画篇 近世以前・浮世絵・近現代(日外アソシエーツ編集・発行 2006年)
当館の蔵書検索システムでタイトル、件名欄にキーワード「襖絵」「障壁画」「狩野派」「仏教美術」を入力し、ヒットした資料を調査したところ、回答にある『京都の江戸時代障壁画』に掲載があった。なお、次の資料では掲載を確認できなかった。
・襖絵、障壁画
『襖絵』(土居 次義/著 講談社 1956)
『すぐわかる寺院別障壁画の見かた 宮元 健次/著 東京美術 2008)
『障壁画巡歴』(水尾 比呂志/著 芸艸堂 1980)
『障壁画』(土居 次義/著 至文堂 1966)
『原色日本の美術 13 障屛画』(小学館 1978)
・狩野派
『もっと知りたい狩野派』(安村 敏信/著 東京美術 2006)
『狩野派障屛画の研究』(武田 恒夫/著 吉川弘文館 2002)
『別冊/太陽 日本のこころ』(平凡社)131号 2004.10.13 狩野派決定版
『京都発見 5 法然と障壁画 』(梅原 猛/著 新潮社 2003)
・仏教美術
『日本古寺美術全集 25 三十三間堂と洛中・東山の古寺』(集英社 1981)
その他、インターネットで検索したところ、毘沙門堂のウェブサイトがあった。その中の「動く襖絵」のページに狩野益信の宸殿襖絵も紹介されていたが、画像は一枚のみだった。また、国宝、重要文化財等の表示も特になかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724)
参考資料
(Reference materials)
『京都の江戸時代障壁画』(京都府文化財保護基金/編集 京都府文化財保護基金 1978)
毘沙門堂ウェブサイト
http://www.bishamon.or.jp/index.html  (平成24年3月9日確認)
キーワード
(Keywords)
障壁画
襖絵
狩野派
毘沙門堂
仏教美術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!